红豆有什么外形特点?

全部回答

    红豆一般认为是豆科红豆属中红豆树的种子,这是一 种落叶乔木。高可达20〜30米,胸径可达1米。羽状复叶, 小叶5〜9片,长卵形或矩圆倒卵形,长达12厘米,宽达5 厘米。
  圆锥花序顶生或腋生,花白色或淡红色,荚果木质, 有种子1〜2粒,红色有光亮,近圆形,长1。3〜2毫米。  此 种分布广,广东、广西、四川、陕西、湖北、江苏、浙江、 安徽等省均有。
  有些是人工栽培的。今人考察发现尚存有 古树。如安徽泾县茂林有2株红豆树,传说是乾隆皇帝御 赐泾县茂林人吴芳培(为进士)的2粒红豆种子长成的树。 如果可靠,则可想见当时红豆已人皇宫作为玩赏物了。
    此2 树今仅存1棵,极为珍贵,有200多岁了。此外,在江苏江 阴、浙江龙泉也有200岁的红豆树。四川夹江县凤梧乡还 有千片红豆树林,最老的传说植于明朝,已有300多岁了。

   广州黄埔波罗庙附近的浴日亭也有2株红豆树,年岁也达 到300岁。红豆落地时节(秋天)会吸引不少游人去拾红 豆。  十分有趣的是红豆树的木材极坚实,国内外闻名的浙 江龙泉宝剑的剑柄和剑鞘,就是用红豆树的心材加工而 成的。