酒糟能引起猪中毒吗如何防治?

全部回答

    酒糟是酿酒业的副产品,它含有丰富的蛋白质和脂肪,具有促进食欲、利于消化的作用。酒糟可作为补充料喂猪,但如C存过久或C存方法不当,饲喂量过大或长期单一伺喂,都可能引起猪酒糟中毒,特别是酒糟酸败而产生大量有机酸,杂醇油等有毒物,可引起猪发生胃肠炎、皮炎和神经系统障碍为特征的中毒病DCD病因:突然大量伺喂酒糟或酒糟已变质仍喂猪,酒糟堆放不当,不搭配其他词料而长期单纯喂酒糟,均可引起猪中毒。
    酒糟中毒实质是酒精中毒和醋酸中毒。(2) 症状:酒糟中毒时,病初消化紊乱,先便秘后拉稀,腹痛,严重时猪狂躁不安、兴奋,步态不稳,易跌倒,眩晕,逐渐失去知觉,麻痹,体温下降,虚脱,卧地不起。
  昏迷死亡。部分猪皮肤红肿,出现水疱、溃疡,形成脓肿或皮肤坏死,也可发生口炎,体温升高,母猪流产等症状。  (3) 剖检变化:主要病变为胃和前部肠道充血、出血,脑血管充血、出血;心脏及皮下组织有出血斑点。
  常见肺水肿,充血,肠黏膜充血,肾肿胀,质脆。(4) 预防:酒糟不应多喂,更不能单一长期词喂,应搭配其他饲料,酸败、变质的不能喂。另外,怀孕哺乳母猪和公猪不宜喂酒糟,以免引起流产、死胎、弱胎和精子畸形等。
    (5) 治疗:发生中毒后,先将中毒猪放在通风干燥处,肌肉注射20%安钠咖2 ~4毫升,同时静脉注射复方氯化钠,5%碳酸氢钠,亦可静脉滴注5%葡萄糖生理盐水500 ~ 1000毫升。