猪酒糟中毒是如何发生的?

全部回答

  酒糟是养猪的常用词料。由于其所用原料不同,其酒糟成分也不 相同。在新鲜酒糟中,主要为酿酒原料的残渣,含有酒精和由于发酵 酸败形成的大量游离酸(主要是醋酸)及杂醇油(如异丁醇、异戊 醇)等有毒物质。
  适当的酒精和醋酸可增强食欲、促进消化,但大量 和长时间的刺激可引起胃黏膜的炎症变化。酒精被吸收后作用于神经 中枢,可引起中枢神经先兴奋后麻痹,并可作用于肝,造成组织损 害。醋酸被吸收后则可造成机体酸碱平衡破坏。
  当猪词喂量过大,或 伺喂贮存过久及严重霉变的酒糟时便可发生中毒。