考试

请问一下脱产,半脱产,函授,夜大学,业余,五个有什么区别呀??

全部回答

     脱产其实就是全日制。 全日制是从学校的学生管理的角度所作的区分。 一名学生,义务教育到中学毕业,到大学毕业为止,你的职业是一个学生,你一直是一名全日制的职业学生,你的学习期间是脱产学习,除了读书你不干别的。
   打个比方:大学毕业后,如果你继续求学,读学术硕士,你的职业还是学生,就读的还是全日制,你还是进行脱产学习。  如果你工作了一段时间后又重新读书就有两种情况: 1、脱产、全日制求学;2、不脱产、非全日制求学。
   这里的“产”指的是你上学读硕士前的职业和工作岗位。脱产就是完全脱离原工作岗位作一名全日制的学生;其余的就是不脱产的,你边从事原工作边读书比如在职的研究生。 另外,读硕士研究生期间,你可能跟着老师作一些课题,或者在学校里带一些本科班赚一些额外的收入,这也算是脱产学习。
     是一种自学为主,辅导为辅的形式。你先在一所函授学校报名(可以是外地),缴纳学费,然后函授学校会定期寄一些书籍、参考资料给你。在学期末考试时,学校会寄考试卷给你,一般是开卷考试,卷子在规定期间内写完并寄回学校。
  评卷合格后,会记录成绩,全部科目及答辩合格通过后,会收到寄来的相应学历的毕业证。  国家很多地方不承认这种教育形式和毕业证。这就是函授教育,在这里,“函”是指“信件、邮寄、资料”的意思。
  而且,函授教育也有专科与本科的分别。 夜大是利用晚上的时间集中学习。 函大是平时自学和在规定的某个或某几个时段内集中学习。 电大是在利用广播电视系统的基础上进行集中学习和自学。
     职大是职工大学,就由大型企业或地方工会创办的(一般都要求是局级及以上单位方可办职工大学),学习主要是结合工作实践,利用业余时间进行学习,形式多样。 夜大、函大都要参加成人高考。

  必须有高中学历,不经过高考(普通高考或成人高考、或自考)得不到注册的证书。   业余就是利用业余时间学习,也就是每天晚上下班以后,或者是周六周日的休息时间,总之就是和工作时间不冲突的。

2007年全国成人高校招生办法 在校学习形式分脱产、业余(包括半脱产、夜大学,下同)和函授三种