那些动物能无性生殖?

全部回答

    高等植物的无性繁殖比较普遍,而高等动物的无性繁殖则比较困难,无性生殖的方式:①分裂生殖,如变形虫;②出芽生殖,如水螅;③孢子生殖,如根霉;④营养生殖,如草霉。扦插、嫁接都属于营养生殖。
   可以看到主要是植物,就动物而言,只有一些低等动物具有无性繁殖的能力,如果要说符合楼主要求的哺乳动物,无性繁殖主要就是克隆技术造出的动物个体,目前这个技术在多种哺乳动物上得到无性繁殖的个体了。
     那位朋友说的蟑螂实际上是既可以无性繁殖,也可以有性繁殖,在没有公蟑螂的情况下,雌蟑螂进行无性繁殖。另外某些种类的蜥蜴、鱼类、轮虫、苍蝇、甲虫、蜗牛也是无性繁殖,这里面有几种是陆地生活的。
   美国的生物学家马里尼·内曼在分析了无性和有性繁殖的物种后表示,人类在将来可能进化为无性繁殖的物种,她的论文在最新一期的《动物行为学》杂志上刊登,其中提到,无性繁殖的雌性物种是进化期间的新现象,也是过去10万年以来发展得最快的物种。