什么是无性生殖?

什么是无性生殖

全部回答

    上植物课的时候,老师可能会带 着同学们到实验田里去给南瓜授粉,把雄花的花瓣剥掉,然后把花蕊上的 花粉抖落到雌花的花朵里。这样,植 株就会结出果实来。等小南瓜长大成 熟后,留下的瓜子就可以作为明年的 种籽了。
  这种依靠雌雄花交配繁殖后代的 方法,叫做有性生殖。有性生殖包括植物,也包括几乎所有的动物。  但许多植物的繁殖不需要通过有 性生殖。有的农民伯伯就常常把一根根柳树枝条或葡萄的枝条插在湿润的 泥土里,过不了几天,那些枝条就会 生根发芽,长出一个完整的植株来。
   这种繁殖方法,就叫无性生殖。为了更好地理解什么叫无性生殖, 我们不妨做一个有趣的小实验。到商店里买来一种叫做“琼脂”的东西, 加水把它熬成溶液,加上煮熟了的土 豆泥、糖,搅拌均匀,灌在试管里, 让它自然冷却,凝结成固体,可以作 为蘑菇的培养基。
    然后从厨房里拿一朵蘑菇,用酒 精消毒后,再从中切下一小块。把切下的蘑菇块放在培养基上,再在试管 口塞上消毒棉球,外面再用纸包住。过上两三天,试管里就会生出洁 白的小丝丝,它们爬上了试管壁。

  这就是蘑菇菌丝,如果再把这些菌丝移 植到木屑上,就会长出一朵朵洁白的 蘑菇来。  无性生殖技术现在已经非常发达, 科学家们不仅可以利用植物细胞进行无性生殖,还可以利用动物母体细胞 进行无性生殖呢!。