古代男性为什么总蓄胡须?代表什么?

古代男性为什么总蓄胡须?代表什么?当然也有没有的,在三国里有那几位?

全部回答

古代的人以胡须长、浓密为美,像关羽就被人称为美髯公。至于说没有胡须的,我暂时还真想不出来,哈哈。。。。

    中国古人有蓄须的习惯,讲究须眉堂堂,他们推崇胡须,不厌其烦地做了细致分类,譬如上唇的胡须叫作“髭”,下唇的胡须叫作“粜”,颊旁的胡须叫作“髯”,而下巴的叫“襞”。这种体贴罗嗦的分法充分显出对胡子的衷心爱戴。
   古代男人什么时候开始关注自己的胡须,以及什么时候开始蓄起胡须来,无从考证。  但是古代男人的胡须,起初应该等同于头发,都是血肉所生。况且在不发达的远古,他们没有镜子可照,更无金属利器来刮胡须,只有留下来,只要不妨爱吃饭。
  如果说开始关注自己的胡须,除了审美的意识以外,想必应该是人们倾向于社会分工,在社会上别出了地位的贵贱,而胡须就有了身份认证的象征意味。   古代男子的胡须,往往是作为男性雄壮力量的象征,而且是受早期人类崇拜的。
  西方人崇拜胡须的风俗要比中国更甚,但中国人对胡须崇尚的文化心理却源远流长。至少是在秦汉时代,胡须是男性身份的象征。那时的男子如果被剃了胡须,一般都是作为犯罪的惩罚。秦汉时的宫刑很能说明这个问题,不但胡须要剃掉,眉毛也要被剃掉,拔除须眉成为宦官。
    和秦始皇母后通奸的??本褪潜话纬朊即σ怨痰摹9湃顺坪裟凶咏行朊己海⑶沂雍胛凶幼趁佬蜗蟮谋曛尽H逼诘墓赜鹑顺泼厉坠罡鹆廖似叫核哂诤屠媳浦彝械牟宦匾獬圃薰赜鹗恰安蝗琪字壕住保飧鲼拙褪且缑乐剩倒赜鹗钦嬲哪凶雍骸? 另外相反的是,如果没有很好的胡须就可能被认为没有男子汉气概了。
    胡须是男性美的象征,所谓“男儿无须不美”,胡须留得好的叫“美髯公”,尤其在中国古代,男人的胡须与生命并重。在我国古代男人都要留长发蓄胡须,只有犯罪的人,才被强行剃去头发和胡须,以此惩罚他们,分别称为髡刑和耐刑。
  曹操兵败时的割须而逃成了千古笑谈。 曹操一生文韬武略,但是却对自己的形象不满,据说就是因为没有长大胡须。  史载“武王姿貌短小,而神明英发”。匈奴的使者要见曹操,曹操担心自己形陋不威猛,不能威远折服胡人,所以他请了一个美髯公崔琰冒充自己,自己立在床头一旁捉刀。
  后来曹操派人去问使者的印象,崔琰虽然雅望非常,但使者并不认为他是英雄,反而说捉刀之人英挺不凡,是真英雄。不知这个记载是否真实,但是很明显,那时人们对男子胡须的重视已经达到了很高的程度。  只是匈奴人并不以胡须的多少美丑来认定英雄,而曹操的英雄气质却不是由胡须来昭示。
   虽说英雄与否和男人的外在形貌以及胡须没有必然联系,但是中国人的文化心理始终有一种胡须情结,这就是说喜欢把胡须作为英雄的外在形貌的共同符号特征。史书上记载皇帝的相貌比较注重写他们的胡须,特别是那些开国皇帝,刘邦是“龙颜美须”,孙权是“紫髯”,李世民是“虬髯”,都具备了英雄的特征。
    另外在形象上对胡须的描写不同,在一定程度上表达了作者的好恶,也就是对其道德的善恶作了判断。司马懿有狼顾相,周瑜则是没有胡须,诸葛亮却是一派道貌仙骨,都是胡须上的区别,其它人物的性格特性多有在胡须上反映。
   至于戏曲小说,没有胡须的男人仍是奶油小生的特有形象。  一般来说他们相当地女性化,多愁善感,弱不禁风,让人爱之不能,恨之不得。象《白蛇传》里的许仙,《天仙配》里的董永,《西厢记》里的张生。
  这些人不可能是英雄人物,也更不会是侠客,他们扮演的角色是女子援助的对象,穷书生迭遭厄运,在风雨交加的历程中有个勇于献身的女子为他们撑起保护伞,伴他们度过人生低谷,从而获得物质和精神上的帮助,而他们的人格却遭到了贬损。
    这些男人的共同特点就是没有自己的主见,意志不坚定,胆小怕事,最后造成不可挽回的损失。这里的无胡须,造成了一个弱势群体,他们需要女子的救助。胡须隐约象征了男性在社会中所能拥有的力量和权力。
   当然对胡须的崇尚也不是一成不变的,胡须的地位在魏晋之后,时代风气也会随着时尚的变化而改变,重要的是人们的社会心态转以一种病态心理,审美男子以女性的媚态为一时美的标准,这是就有了“何郎敷粉,荀令熏香”的病态风气。
    那时就出现了象潘安上街,妇女掷果子满车,左思入市,群妪掷石头的盛大情形,和现在的追星族追歌星影星是一样的情景。这时留胡须的人就不美了,不时尚了,反而是莽汉和粗人的象征,无文化和无品味。
  大约唐宋以后,我们看到传奇小说里面的有大胡须的男子,不是侠客就是莽夫,胡须和美男子就没有必然联系了,只剩下男性的标志了。  《水浒》里的鲁智深受戒就不愿意剃须,说“留下这些儿还洒家也好”就是留须表丈夫之意。

一楼开玩笑.古人认为,四体无毛不成人,分别是:头发,胡子,腋毛,阴毛.

有的男人天生不长胡子.古人以为身体发肤受之父母.自己不能随意改变否则便是不孝.并且百善孝为先. 所以当三英战吕布时.关羽和吕布比胡子长,轻松获胜..

古代没有吉列剃须刀……