"水葫芦"的功过??????

电视上经常可以看到,"水葫芦"有时会泛滥成灾,可我小时候在农村清楚地记得,水葫芦是猪饲料,那么,这泛滥成灾的水葫芦不正是养猪场的绝好饲料吗,难道还怕它泛滥成灾不成?

全部回答

   水葫芦本是外来引进物种。初衷是用来做猪饲料的。后来因为其繁殖能力太强,阻塞河道,消耗水中氧气破坏水质(不能养鱼),被认为不利于水利等等而视为一害。 水葫芦冬季很容易被大雪冻死,依靠背风处或雪不能覆盖处的几株来年繁殖。

  故而现在的大量繁殖也与气候变暖有关。气候变暖有时人们太过发展工业不注意环保引起的。 究其功过,前期有功,后期有过。 但是,因注意的是其过并不是水葫芦引起的。其根本在于人们利用不当引起的。

  呵呵,说水葫芦的功过不如说我们对待环境的功过更来的实际一些。如果不是水体异常的富养化,水葫芦是对我们环境没有太大灾害的。即使因为正常的通过暴雨等途径的水体富养化,一是水体自净,及时通过水葫芦净化,水体也不会造成多大的危害。
  但是目前通过工业或农业操作引起的水体富养化,这时候水体里不仅包含普通营养成分,还包括许多有毒成份,比如说重金属,有毒化合物等等,这样虽然可以通过水葫芦富集起来,但是已经不能给动物喂食,因为会造成中毒。
  所以水葫芦成灾,不如说成我们的环境已经被破坏到了极限了。

水葫芦是入侵植物,因为可以做饲料又可观赏而引入,结果泛滥,而泛滥之一原因就是水体富营养化,而水葫芦又被利用来治理富营养化...是有点复杂,功过要看被人们利用的是否得当