“实收资本”简单说来是什么意思?是不是就是股本?

全部回答

实收资本就是按股东投资协议的约定,由企业实际收到的股东投资额; 股本科目用于股份公司,实收资本科目用于普通的有限责任公司,二者核算的内容基本一样。

股本是对于股份有限公司而言的,所以在报表中,也写为实收股本. 实收资本是对于非股份有限公司所收到的投资人投入的资本金的数额.

    指企业实际收到的投资者投入作为资本金的资金以及按照有关规定由资本公积金、盈余公积金转为资本金的资金。开办企业,必须依法筹集最低限度的资本金即注册资本。但是投资者的资本金,往往允许分次缴付,因此在核算上就有必要设置“实收资本”科目,来反映实际收入的资本金。
  投资者在缴清资本金后,企业的实收资本应与注册资本相一致。   又投资者投入企业的资金,不一定都能作为资本金,如有限责任公司投资者交付的出资额大于按合同、协议所规定的出资比例计算的部分,股份有限公司股东在股票溢价发行时超过股票面值的溢价,都只能列作资本公积金,不能作为资本金记入“实收资本”科目。
   根据公司法的规定,股份有限公司经股东会决议,可将资本公积金和盈余公积金转为资本金。  在将公积金转为资本金时,可按股东原有股份比例派送新股或者增加每股面值。但将法定盈余公积金转为资本金时,所留存的该项公积金不得少于注册资本的25%。
  企业收到投资者投入的资本金时,应记入“银行存款”等科目的借方和“实收资本”科目的贷方。将公积金转为资本金时,应记入“资本公积”、“盈余公积”科目的借方和“实收资本”科目的贷方。  “实收资本”科目应按投资者设置明细帐。