如何进行必要的家庭护理?

一旦患上腹泻,如何进行必要的家庭护理?

全部回答

    在不搞清楚腹泻的原因之前,不要随便用止泻药止泻。这是因为有些腹泻实 际上是人体本身的一种自我保护机制。此时,人们可以通过腹泻将瘀积在体内的细菌、 毒素和有毒物质排出体外,若要强行阻止则会使上述毒物在体内蔓延,从而造成更严重 的后果。
  护理人需要注意检查患者的大便,并注意帮助频繁腹泻的患者做好护理肛门 的工作。  检查大便是确定腹泻患者病情的重要依据之一,因此护理人需要将病人大便的 性状(软、稀度)、颜色、次数、有无脓血,以及大便时有无腹痛等情况详细地记录下来, 以便帮助医生进行诊治。
  频繁腹泻的患者由于本身腹泻频繁,可能会在肛门附近遗留大 量的细菌,如不做好肛门护理,可能会进一步加重病情。  为此,护理人需要对这类患者 做好肛门护理,让患者排便之后先用吸水性强的软纸擦拭,再用热毛巾擦拭干净。
  如果 患者出现肛门发红的症状,可以帮助其涂少量软膏类抗菌素。做好不方便去医院时的应急处理。当腹泻症状不太严重,又暂时不方便去医 院的时候,患者可以通过服用一些副作用较小的药物进行救急。  此类药物主要包括黄连 素、氟哌酸、蕾香正气水、葛根岑连胶囊等 。

    在不搞清楚腹泻的原因之前,不要随便用止泻药止泻。这是因为有些腹泻实 际上是人体本身的一种自我保护机制。此时,人们可以通过腹泻将瘀积在体内的细菌、 毒素和有毒物质排出体外,若要强行阻止则会使上述毒物在体内蔓延,从而造成更严重 的后果。
  护理人需要注意检查患者的大便,并注意帮助频繁腹泻的患者做好护理肛门 的工作。  检查大便是确定腹泻患者病情的重要依据之一,因此护理人需要将病人大便的 性状(软、稀度)、颜色、次数、有无脓血,以及大便时有无腹痛等情况详细地记录下来, 以便帮助医生进行诊治。
  频繁腹泻的患者由于本身腹泻频繁,可能会在肛门附近遗留大 量的细菌,如不做好肛门护理,可能会进一步加重病情。  为此,护理人需要对这类患者 做好肛门护理,让患者排便之后先用吸水性强的软纸擦拭,再用热毛巾擦拭干净。
  如果 患者出现肛门发红的症状,可以帮助其涂少量软膏类抗菌素。做好不方便去医院时的应急处理。当腹泻症状不太严重,又暂时不方便去医 院的时候,患者可以通过服用一些副作用较小的药物进行救急。  此类药物主要包括黄连 素、氟哌酸、蕾香正气水、葛根岑连胶囊等。