雾和霾的区别

全部回答

    雾与霾是两种不同的天气现象,它们之间存在一定的区别。   霾:主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。如果天气晴朗,空气比较干燥稳定,风又小,大量很小很小 的肉眼看不到的干尘粒均匀地浮游在空中,使空气变得浑浊,远处的光亮物体呈现出黄色或红色,黑色物体略微呈现蓝色,这就是霾。
    这时空气中平能见度通常在10公里以下。   霾形成的天气条件是控制当地的气团性质稳定,所以一天中任何时候都可能出现霾,一般早晚较易出现。霾的出现表明大气已受到污染。
     雾:是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中,致使能见度减小到一定程度的天气现象。  大雾是水平能见度小于1公里的现象;轻雾水平能见度在1~10公里,它与“霾”很是相似。
  雾有辐射雾、平流雾、蒸汽雾和上坡雾。平流雾是因为暖而潮湿的空气流动到冷的海面或陆地面时,空气的低层接触冷的表面冷却而达到饱和凝结而成。这种雾一天内任何时间都可能出现,而且一般持续时间很长。  昨天我市的轻雾就是平流雾。
     “雾”与“霾”的共同点:都是视程障碍现象,即影响能见度的一种天气现象,但它们的性质不同。 。

    雾是气溶胶系统,是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、能见度降低到1千米以内的自然现象。 灰霾又称大气棕色云,在中国气象局的《地面气象观测规范》中,灰霾天气被这样定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。
    ”目前,在我国的部分区域存在着4个灰霾严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。 一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。
  80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。就能见度来区分:如果目标物的水平能见度降低到1千米以内,就是雾;水平能见度在1千米~10千米的,称为轻雾或霭;水平能见度小于10千米,且是灰尘颗粒造成的,就是霾或灰霾。
    另外,霾和雾还有一些肉眼看得见的“不一样”:雾的厚度只有几十米至200米,霸则有1千米~3千米;雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾则与周围环境边界不明显。

  霾:悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象。 雾:悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体。雾和云的区别仅仅在于是否接触地面。
  雾使地面的水平能见度显著降低。按国际气象组织规定,使能见度降低到1公里以下的称为雾,能见度在1~10公里为轻雾。 区别:一个是水滴结成的,一个是灰尘结成的 。

    霾和雾的区别 区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对湿度大于90%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的,相对湿度介于80-90%之间时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的,但其主要成分是霾。
    霾的厚度比较厚,可达1-3公里左右。霾与雾、云不一样,与晴空区之间没有明显的边界,霾粒子的分布比较均匀,而且灰霾粒子的尺度比较小,从0。001微米到10微米,平均直径大约在1-2微米左右,肉眼看不到空中飘浮的颗粒物。
  由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。   而雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。
  雾的存在会降低空气透明度,使能见度恶化,如果目标物的水平能见度降低到1000米以内,就将悬浮在近地面空气中的水汽凝结(或凝华)物的天气现象称为雾(Fog);而将目标物的水平能见度在1000-10000米的这种现象称为轻雾或霭(Mist)。
    形成雾时大气湿度应该是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。就其物理本质而言,雾与云都是空气中水汽凝结(或凝华)的产物,所以雾升高离开地面就成为云,而云降低到地面或云移动到高山时就称其为雾。
  一般雾的厚度比较小,常见的辐射雾的厚度大约从几十米到一至两百米左右。  雾和云一样,与晴空区之间有明显的边界,雾滴浓度分布不均匀,而且雾滴的尺度比较大,从几微米到100微米,平均直径大约在10-20微米左右,肉眼可以看到空中飘浮的雾滴。
  由于液态水或冰晶组成的雾散射的光与波长关系不大,因而雾看起来呈乳白色或青白色。 。