测土配方施肥技术的理论有哪些?

全部回答

    测土配方施肥是以养分归还(补偿)学说、最小养分 律、同等重要律、不可代替律、肥料效应报酬递减律和因子 综合作用律等为理论依据,以确定养分的施肥总量和配比为 主要内容。(一)养分归还学说土壤虽是个巨大的养分库,每年种植农作物带走了大量的 土壤养分,并不是取之不尽、用之不竭的,必须通过施肥,把 某些作物带走的养分“归还”于土壤,才能保持土壤有足够的 养分供应容量和强度。
    目前农业生产每年投人农田的主要是氮 素化肥,而磷钾素和中微量养分元素归还不足。作物产量的形成有40%〜80%的养分来自土壤,但不能 把土壤看作一个取之不尽、用之不竭的“养分库”。
  为保证土 壤有足够的养分供应容量和强度,保持土壤养分的携出与输人 间的平衡,必须通过施肥这一措施来实现。  依靠施肥,可以把 作物吸收的养分“归还” 土壤,确保土壤能力。(二)最小养分律植物生长发育要吸收各种养分,但是决定作物产量的却是 土壤中那个含量最小的养分,产量也在一定限度内随这个因素 的增减而相对地变化。
  因而忽视这个限制因素的存在,即使较 多的增加其他养分也难以再提高作物产量。  称作最小养分率。 只有增加最小养分的量,产量才能相应提高。经济合理的施肥 方案,是将作物所缺的各种养分同时按作物所需比例相应提 高,作物才会高产。
  (三)报酬递减律从一定土地上所得的报酬,随着向该土地投人的劳动和 资本量的增大而有所增加,但达到一定水平后,随着投入的 单位劳动和资本量的增加,报酬的增加却在逐步减少。  在其 他技术条件相对稳定的前提下,随着施肥量的逐渐增加,作 物产量也随之增加,但作物的增产量却随着施肥量的增加而 逐渐递减。
  当施肥量超过一定限度后,如再增加施肥量,不 仅不能增加产量,反而会造成减产。当施肥量超过适量时, 作物产量与施肥量之间的关系就不再是曲线模式,而呈抛物 线模式了,单位施肥量的增产会呈递减趋势。
    采取新的技术 措施,改善生产条件,合理施肥,提高肥料的经济效益,达 到增产、增收的目的。(四)不可替代律作物需要的各营养元素,在作物内都有一定功效,相互之 间不能替代。
  对农作物来讲,不论大量元素或微量元素,都是 同样重要缺一不可的。如缺磷不能氮代替,缺钾不能用氮、磷 配合代替。  微量元素与大量元素同等重要,仍会影响某种生理 功能而导致减产,不能因为需要量少而忽略。
  如玉米缺锌导致 植株矮小而出现花白苗,水稻苗期缺锌造成僵苗,棉花缺硼使 得蕾而不花。缺少什么营养元素,就必须施用含有该元素的肥料进行补充。(五)环境因子综合作用律作物产量高低是由影响作物生长发育的各个因子综合作用 的结果,但其中必有一个起主导作用的限制因子,产量在一定 程度上受该限制因子的制约。
    为了充分发挥肥料的增产作用和 提高肥料的经济效益,一方面,施肥措施必须与其他农业技术 措施密切配合,发挥生产体系的综合功能;另一方面,各种养 分之间的配合作用,也是提高肥效不可忽视的问题。
  施肥是农业生产中的一个重要环节,可用函数式来表达作 物产量与环境因子的关系:Y= f(N、W、T、G、L),Y— 农作物产量,f一函数的符号,N—养分,W—水分,T一温 度,G—C02浓度,L一光照。
      此式表示农作物产量是养分、 水分、温度、co2浓度和光照的函数,要使肥料发挥其增产潜 力,必须考虑到其他四个主要因子,如肥料与水分的关系,在 无灌溉条件的旱作农业区,肥效往往取决于土壤水分,在一定 的范围内,肥料利用率随着水分的增加而提高。
  五大因子应保 持一定的均衡性,方能使肥料发挥应有的增产效果。