高分问题,虽然与魔力无关

我的电脑目前是XP系统,如何对硬盘格式化,并重新分区。要具体操作方法。谢谢大家!!!

全部回答

    如何使用 Windows XP 安装程序对硬盘进行分区和格式化 重要说明:如果您在非空硬盘上按照这些步骤操作,将永久删除该硬盘上的所有数据。建议您先备份硬盘,然后再按照这些步骤操作。
   要使用 Windows XP 安装程序对硬盘进行分区和格式化,请按照下列步骤操作: 1。   将 Windows XP 光盘插入 CD-ROM 驱动器或 DVD-ROM 驱动器中,或者将第一张 Windows XP 安装盘插入软盘驱动器中,然后重新启动计算机。
   注意:要从 Windows XP 光盘(或从启动盘)启动计算机,则必须将计算机配置为从 CD-ROM 驱动器、DVD-ROM 驱动器或软盘驱动器启动。  某些情况下,可能需要修改计算机的 BIOS 设置,以进行此配置。
  有关如何将计算机配置为从 CD-ROM 驱动器、DVD-ROM 驱动器或软盘驱动器启动的信息,请参见计算机附带的文档或与计算机制造商联系。 2。 如果从 Windows XP 光盘启动计算机,则根据提示选择从 CD-ROM 驱动器启动计算机必需的所有选项。
     注意:如果您的硬盘控制器需要第三方原始设备制造商 (OEM) 驱动程序,请按 F6 指定该驱动程序。 有关如何在运行 Windows 安装程序期间使用 F6 提供第三方 OEM 设备驱动程序的更多信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章: 314859 ( 在 Windows XP 和 Windows Server 2003 安装过程中按 F6 即可获得有限的 OEM 驱动程序支持 如果从 Windows XP 安装盘启动,请根据提示插入其余各张磁盘,并在插入每张磁盘之后按 Enter 以继续安装。
     3。 在“欢迎使用安装程序”屏幕上,按 Enter。 4。 注意:如果您在使用安装盘(6 张引导磁盘),安装程序将提示您插入 Windows XP CD。 5。
   按 F8 以接受《Windows XP 许可协议》。 6。 如果检测到现有的 Windows XP 安装,则将提示您对其进行修复。  如果不想进行修复,请按 Esc。 7。
   将列出每个物理硬盘的现有分区和未分区空间。使用箭头键选择要创建新分区的分区或未分区空间。按 D 删除现有分区,或按 C 使用未分区空间创建新的分区。如果按 D 删除现有分区,则随后必须按 L(或按 Enter,如果是系统分区则必须随后按 L)确认您要删除该分区。
    对每个要用于新分区的现有分区重复此步骤。删除所有分区后,可选择其余未分区空间,然后按 C 创建新分区。 注意:如果要在已存在一个或多个分区的空间上创建分区,则必须先删除现有的分区,然后再创建新分区。
   8。 键入用于新分区的大小 (MB),然后按 Enter,或只按 Enter 以最大大小创建分区。   9。 如果需要,重复步骤 4 和步骤 5 创建其他分区。 10。
   如果要安装 Windows XP,请使用箭头键选择要安装 Windows XP 的分区,然后按 Enter。如果您不想格式化分区和安装 Windows XP,则按两次 F3 退出 Windows 安装程序,然后不继续执行其他步骤。
    在这种情况下,必须使用其他实用工具来格式化分区。 11。 选择要用于分区的格式化选项,然后按 Enter。您可以选择以下选项: • 使用 NTFS 文件系统格式化分区(快速) • 使用 FAT 文件系统格式化分区(快速) • 使用 NTFS 文件系统格式化分区 • 使用 FAT 文件系统格式化分区 • 保持现有文件系统(无变化) 如果所选的分区是一个新分区,则用于保留当前文件系统不变的选项不可用。
    如果所选分区的大小超过 32 GB,则不能使用 FAT 文件系统选项。如果分区大于 2 GB,则 Windows 安装程序将使用 FAT32 文件系统(必须按 Enter 加以确认)。
  如果分区小于 2 GB,则 Windows 安装程序使用 FAT16 文件系统。   注意:如果删除并创建了新的系统分区,但您正在另一分区上安装 Windows XP,则会提示您为系统和启动盘分区选择文件系统。
   12。 Windows 安装程序格式化分区之后,请按照屏幕上的说明继续进行安装。执行完 Windows 安装程序后,可以使用 Windows XP 中的磁盘管理工具创建或格式化更多分区。   。

    我也我也来~! 级别:学弟 8月1日 21:27 一、把启动盘放入软驱,打开计算机电源。自检结束后, 开始软盘引导,屏幕出现"starting windows 98…。
  字样,随后出现启动菜单如下: Microsoft Wndows 98 Startup Menu Md] artcomputerwithcd-rowsupport。  加载光驱驱动q/I~ art computer without cd-rom support。
   不加载光驱驱动e) time remdining: 23 pqV}vv 现在用软盘启动,因此选择第2项,以加快启动速度。 用上下方向键盘移动光标条到第2选项上,按回车键。  >U*`@M 启动结束,屏幕最下方出现"A:\>"提示符,可以输入DOS命令。
   在屏幕上还可以看到几段文字说明,提示系统找不到柯用的硬盘分区。 下面用启动盘中的FDISK程序为硬盘分区。 s"Op 在"A:\>"提示符后输入FDISK,回车,屏幕显示一段文字。   询问是否启用大硬盘支持,即是否在分区上使用FAT32文件系统, 默认为使用。
  "O~Q2 注意: 由于DOS,较早版本的windows 95 和windows NT 4。0 不能识别FAT32文件系统, 如果随后要安装这些操作系统,就要在光标处输入"N"。 如果选择启用大硬盘支持, 就直接回车,屏幕出现主菜单: Microsoft windows 98 Fixed disk set up program Current fixed disk drive:? [1]Choose one of the following\Q! eatedospartitionorlogicaldosdrive创建DOS分区#Zr>@i tactivepartition设置活动分区T letepartitionorlogicaldosdrive删除分区ad4。
     display partition information 显示分区信息bBYi{ 提示: 此时要退出FDISK,可以按ESC键盘。在运FDISK命令时, 可以用"ESC"键盘退到上一级菜单。
   在光标处输入"1",回车, 开始创建分区屏幕显示创建分区子菜单。  如下:Hi~uU Create dos partition or logical dos drive Current fixed disk drive:(创建分区子菜单有3个项) [1] Choose one of the following:* eateprimarydospartition创建主dos分区62b eateextendeddospartition创建扩展dos分区n#R]F eatelogicaldosdrive(s)intheextendeddospartition在扩展dos分区中创建逻辑分区Hl6Lenter choice:[1] mxC, 在光标处输入"1",回车,开始创建主DOS分区, 屏幕显示底部是否把所有可用的硬盘空间都创建为1个主DOS分区3ul]6 create primary dos partition current fixed disk drive:1 do you wish to use the mqximum size for a primary dos partition and make the partition active (y/n)………………………。
    。[Y] HE 为了留出硬盘空间创建逻辑分区,在光标处输入"N",回车, 屏幕提示输入主DOS分区的大小。jyGc Create primary dos partition Current fixed disk drive:1 Total disk space3 is 1998 mbytes(1 mbyte =1048576 bytes) Maximum space available for partition is 1998 mbytes (100%) Enter partition size in Mbytes or percent of disk space (%) to create a primary dos partition …………………。
    。[1998] o。xZKd I光标外显示的可用空间是1999,,单位是Mbyte(兆字节)。 在光标处输入800, 回车,创建大小为800mbyte的主引导分区。 Y^h~ Create primary dos partition current fixed disk drive: 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 001 unknown 40% Primary dos partition created 屏幕提示主DOS分区创建成功,按ESC键回到主菜单。
     屏幕提示设置活动分区。0>GL FdiskoptionsCurrentfixeddiskdrive:1Chooseoneforthefollowing; eatedospartitionorlogicaldosdrivea,? tactivepartition! letepartitionorlogicaldosdriveb4。
     display partition information Qz enter choice:[2] [#[1 warning! No partitions are set active disk 1is not startable unless apartition is set active$9G 提示:只有主DOS分区才能被设置为活动分区如果有多个主DOS, 只有活动分区上的操作系统才会被启动。
     '!$ 在光标处输入"2",回车, 开始设置活动分区屏幕显示所有可用的主DOS分区, 并提示输入需要设置为活动分区的分区编号。3Rt1 Set active partition Current fixed disk drive:|V3`1 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Enter the number of the partition you want to make active ………………………。
    [ ] 在光标处输入"1",回车, 屏幕提示活动分区设置成功,按ESC键盘回到创建分区子菜单。在光标处输入"2",回车, 开始创建扩展分区。["y`" Create extended dos partition Current fixed disk drive:$F*M 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C: 1 A pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Maximum space available for logical drive is 1197 mbytes(100%) Enter thelogical drive size in Mbytes or percent of disk space (%)…。
    。[1197] n@q' 先创建1个600M大小不一的逻辑分区在光标处输入600,回车, 屏幕显示创建成功,并提示创建下一个逻辑。 " 。先格式化主分区,在提示符后输入"format c:",回车, format命令要求确认该操作输入"y",回车,开始格式化。
    注意: 如果被格式化的分区上原来有数据,格式化后所有数据都将丢失。 格式化操作完成后,format命令提示输入卷标,输入"system",表示C盘用来安装操作系统, 回车,format命令显示格式化结束后退出。
   提示: 卷标最多可以有11个字符,根据需要指定,也可以不用。   同样用"format d:"和"format c:"命令格式化两个逻辑分区接下去就可以开始安装系统了 。

晕死,看得头都疼了,按楼上的说法,直接买张GHOST版本的光盘,把盘放到光驱里,然后把BIOS里面改为光盘启动,然后是中文的,按照提示弄就好,里面有把硬盘分成4个区的选项,1是恢复系统,只要你选完后,就等电脑自己安装了

    一、把启动盘放入软驱,打开计算机电源。自检结束后, 开始软盘引导,屏幕出现"starting windows 98…。字样,随后出现启动菜单如下: Microsoft Wndows 98 Startup Menu Md] artcomputerwithcd-rowsupport。
    加载光驱驱动q/I~ art computer without cd-rom support。 不加载光驱驱动e) time remdining: 23 pqV}vv 现在用软盘启动,因此选择第2项,以加快启动速度。
   用上下方向键盘移动光标条到第2选项上,按回车键。  >U*`@M 启动结束,屏幕最下方出现"A:\>"提示符,可以输入DOS命令。 在屏幕上还可以看到几段文字说明,提示系统找不到柯用的硬盘分区。
   下面用启动盘中的FDISK程序为硬盘分区。 s"Op 在"A:\>"提示符后输入FDISK,回车,屏幕显示一段文字。   询问是否启用大硬盘支持,即是否在分区上使用FAT32文件系统, 默认为使用。
  "O~Q2 注意: 由于DOS,较早版本的windows 95 和windows NT 4。0 不能识别FAT32文件系统, 如果随后要安装这些操作系统,就要在光标处输入"N"。 如果选择启用大硬盘支持, 就直接回车,屏幕出现主菜单: Microsoft windows 98 Fixed disk set up program Current fixed disk drive:? [1]Choose one of the following\Q! eatedospartitionorlogicaldosdrive创建DOS分区#Zr>@i tactivepartition设置活动分区T letepartitionorlogicaldosdrive删除分区ad4。
     display partition information 显示分区信息bBYi{ 提示: 此时要退出FDISK,可以按ESC键盘。在运FDISK命令时, 可以用"ESC"键盘退到上一级菜单。
   在光标处输入"1",回车, 开始创建分区屏幕显示创建分区子菜单。  如下:Hi~uU Create dos partition or logical dos drive Current fixed disk drive:(创建分区子菜单有3个项) [1] Choose one of the following:* eateprimarydospartition创建主dos分区62b eateextendeddospartition创建扩展dos分区n#R]F eatelogicaldosdrive(s)intheextendeddospartition在扩展dos分区中创建逻辑分区Hl6Lenter choice:[1] mxC, 在光标处输入"1",回车,开始创建主DOS分区, 屏幕显示底部是否把所有可用的硬盘空间都创建为1个主DOS分区3ul]6 create primary dos partition current fixed disk drive:1 do you wish to use the mqximum size for a primary dos partition and make the partition active (y/n)………………………。
    。[Y] HE 为了留出硬盘空间创建逻辑分区,在光标处输入"N",回车, 屏幕提示输入主DOS分区的大小。jyGc Create primary dos partition Current fixed disk drive:1 Total disk space3 is 1998 mbytes(1 mbyte =1048576 bytes) Maximum space available for partition is 1998 mbytes (100%) Enter partition size in Mbytes or percent of disk space (%) to create a primary dos partition …………………。
    。[1998] o。xZKd I光标外显示的可用空间是1999,,单位是Mbyte(兆字节)。 在光标处输入800, 回车,创建大小为800mbyte的主引导分区。 Y^h~ Create primary dos partition current fixed disk drive: 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 001 unknown 40% Primary dos partition created 屏幕提示主DOS分区创建成功,按ESC键回到主菜单。
     屏幕提示设置活动分区。0>GL FdiskoptionsCurrentfixeddiskdrive:1Chooseoneforthefollowing; eatedospartitionorlogicaldosdrivea,? tactivepartition! letepartitionorlogicaldosdriveb4。
     display partition information Qz enter choice:[2] [#[1 warning! No partitions are set active disk 1is not startable unless apartition is set active$9G 提示:只有主DOS分区才能被设置为活动分区如果有多个主DOS, 只有活动分区上的操作系统才会被启动。
     '!$ 在光标处输入"2",回车, 开始设置活动分区屏幕显示所有可用的主DOS分区, 并提示输入需要设置为活动分区的分区编号。3Rt1 Set active partition Current fixed disk drive:|V3`1 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Enter the number of the partition you want to make active ………………………。
    [ ] 在光标处输入"1",回车, 屏幕提示活动分区设置成功,按ESC键盘回到创建分区子菜单。在光标处输入"2",回车, 开始创建扩展分区。["y`" Create extended dos partition Current fixed disk drive:$F*M 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C: 1 A pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Maximum space available for logical drive is 1197 mbytes(100%) Enter thelogical drive size in Mbytes or percent of disk space (%)…。
    。[1197] n@q' 先创建1个600M大小不一的逻辑分区在光标处输入600,回车, 屏幕显示创建成功,并提示创建下一个逻辑。 " 。先格式化主分区,在提示符后输入"format c:",回车, format命令要求确认该操作输入"y",回车,开始格式化。
    注意: 如果被格式化的分区上原来有数据,格式化后所有数据都将丢失。 格式化操作完成后,format命令提示输入卷标,输入"system",表示C盘用来安装操作系统, 回车,format命令显示格式化结束后退出。
   提示: 卷标最多可以有11个字符,根据需要指定,也可以不用。   同样用"format d:"和"format c:"命令格式化两个逻辑分区接下去就可以开始安装系统了 。

拜托 不要复制OK? 建议LZ去买一个 GHOST 版本的XP系统 完全傻瓜试操作 全中文界面 如果只是重新装系统 只要把盘放入光驱 按“1” 就可以恢复系统了

    一、把启动盘放入软驱,打开计算机电源。自检结束后, 开始软盘引导,屏幕出现"starting windows 98…。字样,随后出现启动菜单如下: Microsoft Wndows 98 Startup Menu Md] artcomputerwithcd-rowsupport。
    加载光驱驱动q/I~ art computer without cd-rom support。 不加载光驱驱动e) time remdining: 23 pqV}vv 现在用软盘启动,因此选择第2项,以加快启动速度。
   用上下方向键盘移动光标条到第2选项上,按回车键。  >U*`@M 启动结束,屏幕最下方出现"A:\>"提示符,可以输入DOS命令。 在屏幕上还可以看到几段文字说明,提示系统找不到柯用的硬盘分区。
   下面用启动盘中的FDISK程序为硬盘分区。 s"Op 在"A:\>"提示符后输入FDISK,回车,屏幕显示一段文字。   询问是否启用大硬盘支持,即是否在分区上使用FAT32文件系统, 默认为使用。
  "O~Q2 注意: 由于DOS,较早版本的windows 95 和windows NT 4。0 不能识别FAT32文件系统, 如果随后要安装这些操作系统,就要在光标处输入"N"。 如果选择启用大硬盘支持, 就直接回车,屏幕出现主菜单: Microsoft windows 98 Fixed disk set up program Current fixed disk drive:? [1]Choose one of the following\Q! eatedospartitionorlogicaldosdrive创建DOS分区#Zr>@i tactivepartition设置活动分区T letepartitionorlogicaldosdrive删除分区ad4。
     display partition information 显示分区信息bBYi{ 提示: 此时要退出FDISK,可以按ESC键盘。在运FDISK命令时, 可以用"ESC"键盘退到上一级菜单。
   在光标处输入"1",回车, 开始创建分区屏幕显示创建分区子菜单。  如下:Hi~uU Create dos partition or logical dos drive Current fixed disk drive:(创建分区子菜单有3个项) [1] Choose one of the following:* eateprimarydospartition创建主dos分区62b eateextendeddospartition创建扩展dos分区n#R]F eatelogicaldosdrive(s)intheextendeddospartition在扩展dos分区中创建逻辑分区Hl6Lenter choice:[1] mxC, 在光标处输入"1",回车,开始创建主DOS分区, 屏幕显示底部是否把所有可用的硬盘空间都创建为1个主DOS分区3ul]6 create primary dos partition current fixed disk drive:1 do you wish to use the mqximum size for a primary dos partition and make the partition active (y/n)………………………。
    。[Y] HE 为了留出硬盘空间创建逻辑分区,在光标处输入"N",回车, 屏幕提示输入主DOS分区的大小。jyGc Create primary dos partition Current fixed disk drive:1 Total disk space3 is 1998 mbytes(1 mbyte =1048576 bytes) Maximum space available for partition is 1998 mbytes (100%) Enter partition size in Mbytes or percent of disk space (%) to create a primary dos partition …………………。
    。[1998] o。xZKd I光标外显示的可用空间是1999,,单位是Mbyte(兆字节)。 在光标处输入800, 回车,创建大小为800mbyte的主引导分区。 Y^h~ Create primary dos partition current fixed disk drive: 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 001 unknown 40% Primary dos partition created 屏幕提示主DOS分区创建成功,按ESC键回到主菜单。
     屏幕提示设置活动分区。0>GL FdiskoptionsCurrentfixeddiskdrive:1Chooseoneforthefollowing; eatedospartitionorlogicaldosdrivea,? tactivepartition! letepartitionorlogicaldosdriveb4。
     display partition information Qz enter choice:[2] [#[1 warning! No partitions are set active disk 1is not startable unless apartition is set active$9G 提示:只有主DOS分区才能被设置为活动分区如果有多个主DOS, 只有活动分区上的操作系统才会被启动。
     '!$ 在光标处输入"2",回车, 开始设置活动分区屏幕显示所有可用的主DOS分区, 并提示输入需要设置为活动分区的分区编号。3Rt1 Set active partition Current fixed disk drive:|V3`1 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Enter the number of the partition you want to make active ………………………。
    [ ] 在光标处输入"1",回车, 屏幕提示活动分区设置成功,按ESC键盘回到创建分区子菜单。在光标处输入"2",回车, 开始创建扩展分区。["y`" Create extended dos partition Current fixed disk drive:$F*M 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C: 1 A pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Maximum space available for logical drive is 1197 mbytes(100%) Enter thelogical drive size in Mbytes or percent of disk space (%)…。
    。[1197] n@q' 先创建1个600M大小不一的逻辑分区在光标处输入600,回车, 屏幕显示创建成功,并提示创建下一个逻辑。 " 。先格式化主分区,在提示符后输入"format c:",回车, format命令要求确认该操作输入"y",回车,开始格式化。
    注意: 如果被格式化的分区上原来有数据,格式化后所有数据都将丢失。 格式化操作完成后,format命令提示输入卷标,输入"system",表示C盘用来安装操作系统, 回车,format命令显示格式化结束后退出。
   提示: 卷标最多可以有11个字符,根据需要指定,也可以不用。   同样用"format d:"和"format c:"命令格式化两个逻辑分区接下去就可以开始安装系统了。