安阳是个什么样的城市?

全部回答

    安阳 地理位置 安阳市位于河南省最北部,东经113°37′至114°58′、北纬35°12′和36°22′之间,地处晋、冀、豫三省交汇处,西依太行山与山西接壤,北隔漳河与河北省邯郸市相望,东与濮阳市毗邻,南与鹤壁、新乡连接。
  西部为山区,东部为平原。 行政区划 【面 积】 7355平方千米 【人 口】 525万(2002年) 【邮 编】 455000 【区 号】 0372 【代 码】 410500 【区 划】 辖4个市辖区、1个县级市、4个县: 北关区 面积 59平方千米,人口 24万。
    邮政编码455001。区人民政府驻洹滨南路。 文峰区 面积 179平方千米,人口 34万。邮政编码455000。区人民政府驻文明大道。 殷都区 面积 70平方千米,人口 22万。
  邮政编码455004。区人民政府驻梅东路。 龙安区 面积 236平方千米,人口 19万。  邮政编码455001。区人民政府驻文峰大道西段。 林州市 面积2046平方千米,人口 98万。
  邮政编码456550。 安阳县 面积1196平方千米,人口 90万。邮政编码455000。县人民政府驻安阳市北关区。 汤阴县 面积 639平方千米,人口 45万。  邮政编码456150。
  县人民政府驻城关镇。 滑 县 面积1784平方千米,人口123万。邮政编码456400。县人民政府驻道口镇。 内黄县 面积1146平方千米,人口 70万。邮政编码456350。县人民政府驻城关镇。
   【沿 革】 国务院2002年12月28日批准(国函[2002]123号):(1)撤销安阳市铁西区、郊区,设立安阳市殷都区、龙安区;调整安阳市北关区、文峰区和安阳县的行政区域。  (2)殷都区辖原铁西区铁西路、梅园庄、电厂路、水冶、李珍、纱厂路6个街道,原郊区的西郊乡、北郊乡的三家庄、大司空、西大姓、前皇甫、后皇甫、皇甫屯、杜小屯、大碾屯、郭王度、武官、侯庄、小营、秋口、双塔、东大姓、西司空、枯河17个村,东郊乡的任家庄村。
  区人民政府驻梅东路。  (3)龙安区辖原郊区文明大道、太行小区2个街道,东风乡、龙泉镇,东郊乡的侯七里、苏七里、李七里、肖七里、宗村、四府坟、余家庄、侯家庄、烧盆窑9个村,原安阳县的马投涧乡、善应镇的中龙山、张家庄2个村,曲沟镇的西高平村,水冶镇的北彰武村,宝莲寺镇的丁家庄、郜家庄、杨家庄、北田村、南田村5个村。
    区人民政府驻文峰大道西段。(4)北关区辖红旗路、豆腐营、洹北、解放路、灯塔路5个街道,原安阳县柏庄镇的东石桃、西石桃、桃村口、田桃村、李桃村5个村,韩陵乡的西良贡、养鱼屯、六寺、唐庄、羊毛屯、黄家营、西见山、西于曹8个村,白壁镇的前崇义、中崇义、后崇义、西六村4个村,原郊区北郊乡的屈王度、方北营、周家营、安阳桥、西漳涧、东漳涧、董王度、冯家庙、宋家庙、十里铺、马家垒、张贺垒、程寸营、韩王度、缑家垒15个村,原东郊乡的小营、李家庄、杏花村、苏家村、南漳涧5个村。
    区人民政府驻洹滨南路。(5)文峰区辖南关、东关、西关、甜水井、头二三道街、东大街、西大街、唐子巷、北大街9个街道,原安阳县的高庄乡、宝莲寺镇的郭村集、西郭村、杨家井、马束庄、皇甫庄、三十里铺、黎庄、梁家庄、崇召、何官屯、任庄、南马庄、袁薛庄、孙薛庄、张薛庄、刘薛庄、张村、黎官屯、赵官屯、东风、刘王坡、马官屯、二十里铺、小营、魏家营、牛房26个村,白壁镇的郑家村、晁家村、盖津店、三府村、任家庄、西瓦亭、东瓦亭7个村,原郊区东郊乡的汪家店、大营、三官庙、石家沟、王村、郭家街、东关、南关、聂村、后张村、郭家庄11个村。
    区人民政府驻文明大道。 历史文化 安阳是中国七大古都之一、国家级历史文化名城,是甲骨文的故乡、《周易》的发源地。公元前1300年商王盘庚迁都于殷(今安阳市郊小屯一带),经八代十二王,历时254年。
  中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土问世。  在“中国20世纪100项考古大发现”评选中,安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘名居榜首。
  另外,著名的大禹治水、文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、西门豹治邺、岳母刺字等历史故事都发生在这里。安阳文物古迹较多,境内共有国家级文物保护单位8处,省级文物保护单位32处。悠久的历史,灿烂的文化,为安阳留下了宝贵的历史文化遗产,1952年11月毛主席视察安阳,对我们提出了殷切希望。
    1956年9月郭沫若先生留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的著名诗句。江泽民总书记也于1991年2月和1996年6月两次视察安阳,并亲笔题词:“弘扬民族文化,建好古都安阳”、“发扬自力更生艰苦创业的红旗渠精神”。
   安阳资源 安阳能源充足,具有一定的矿产资源和丰富的农副产品资源。  全市电力总装机容量达到101万千瓦,年产原煤283万吨,天然气年输气量1亿多立方米,日供水量可达42万立方米。
  西部矿区煤炭、铁矿石、石灰岩、大理石等资源有一定的储量,东部平原是全国优质粮棉油生产基地。滑县是河南第一产粮大县,被誉为“豫北粮仓”。内黄县的红枣,面积和产量均为全国之冠,素有枣乡之称而享誉国内外。
    安阳气候温和,四季分明,日照充足,雨量适中,属暖温带大陆性季风气候。全年平均气温13。6℃,年平均降雨量606。1毫米。 交通便利。 京广铁路纵贯市区,京珠高速公路、106、107国道贯穿南北。
  安林、汤濮铁路支线通往西部矿区和东部油田。目前,正积极筹建林州至台前地方铁路,与京九铁路接轨。  市区公路纵横交织,公交线路四通八达,已形成市内联网、市外联线的三纵三横交通网络。
   旅游资源 既有丰富的人文旅游资源,又有奇特的自然旅游景观。以殷墟博物苑、羑里城为主线的殷商文化游和以岳飞庙、红旗渠爱国主义教育示范基地为主线的传统教育旅游构成了安阳特色文化旅游。  此外,天宁寺塔(文峰塔)、二帝陵、灵泉寺石窟(万佛沟)、袁林、明福寺塔、修定寺塔等也以其独特的文化内涵吸引了众多游客。
  安阳自然风光秀丽多姿,小南海风景区、珍珠泉风景区和旖旎的太行大峡谷、林虑山自然风光,令中外旅客留恋忘返。独具特色的航空运动基地,因其鬼斧神工的天然地势而深得跳伞、滑翔运动爱好者的青睐。  被称为世界“第八大奇迹”的人工天河红旗渠,也成为不可多得的旅游景观。
  同时,与之相配套的宾馆业、餐饮业、商业等服务设施齐全。 经济状况 安阳是河南省的重要工业基地,已初步形成了冶金、电子、化工、电力、机械、纺织、医药、烟草等工业体系。全市现有限额以上工业企业466家,大中型企业64家。
    安阳钢铁集团公司、安彩集团公司被列入全国500家最大工业企业。安彩集团是我国最大的彩色玻壳生产基地,产量位居世界第四。“安彩”牌玻壳、“YA”牌热轧带肋钢筋、“红旗渠”牌香烟、“金钟”牌电池等产品成为全国或全省知名品牌。
  近年来,安阳充分发挥区位优势,不断加快经济发展步伐,综合经济实力逐年增强。  2001年,全市国内生产总值完成280。2亿元,比上年增长8。5%;地方财政一般预算收入完成14亿元,比上年增长15。
  5%;粮食总产量234。2万吨,比上年增长6。2%。城镇居民人均可支配收入5737元,农民人均纯收入2222元,分别比去年增7。2%和4。4%;全年出口创汇1。  2亿美元,实际利用外资4950万美元。
  今年一季度,全市国内生产总值完成62亿元,比上年同期增长8。3%。1—4月份,限额以上工业增加值29。5亿元,同比增长9。4%;工业产销率为99。4%,同比提高3。4个百分点;国有固定资产投资累计完成12。
  8亿元,同比增长29。  9%;进出口总额6281万美元,实际利用外资1343万美元;地方财政一般预算收入累计完成3。6亿元。 基础设施 安阳城市建设着眼于国家历史文化明城的开发与保护,着眼于创造良好的生活和投资环境。
  近年来,随着文峰立交桥的建成、文峰中(东)路的打通、城区东南出口的拓宽、人民大道裁弯取直等几十条道路改扩建工程的相继完成和亮化,交通网络日臻完善,城市框架不断拉大,城市布局趋向合理,城市面貌不断改观。
    程控电话、移动通讯、数字传输等现代信息基础设施建设迅速发展。 发展战略 安阳大力实施东引西进和开放带动战略,形成了多层次、宽领域、全方位对外开放格局。先后同美、英、法、德、比利时、日本、韩国、俄罗斯等几十个国家和地区建立了经济贸易和科技文化合作关系,并与比利时的斯哈尔贝克市、日本的草加市、俄罗斯加里宁市等建立了友好城市关系。
    出口商品200余种,玻壳、电池、淀粉、自行车等名牌产品远销东南亚、非洲、欧美等国家和地区。 科教兴安 安阳积极实施“科教兴安”战略,各项社会事业全面进步。现有安阳师范学院、安阳工学院等高等院校4所。
  有中国农业科学院棉花研究所、中国社会科学院考古所安阳工作站、安钢集团和安彩集团博士后工作站等国家级科研机构。  现有文物博物馆4个,文物藏品2万件,其中一级品23件。以豫剧表演家崔兰田、张宝英为代表的崔派艺术在豫剧界独树一帜,享誉海内外。
  安阳医务界在食管癌防治、中医治疗脉管炎等方面属国内先进水平。 展望未来 今后5年是安阳实现由经济大市向经济强市跨越的最佳时期,“十五”时期,安阳经济和社会发展的主要预期目标是:到2005年国内生产总值达到384亿元,年均增长8。
    5%左右;地方财政收入达到18亿元,年均增长8%;全社会固定资产投资总额累计280亿元,出口创汇总额1。6亿美元。农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入年均增长5%和6%;各项社会事业实现新的更大的进步。
  在抓好经济发展的同时,围绕建成豫北区域性中心城市的目标,安阳市积极进行“一申四创”工作,计划到2005年前分别完成殷墟申报世界文化遗产、创建“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“省级园林城市”、“省级文明城市”工作。
     殷都百花开,有朋远方来,美丽的安阳欢迎您。 历 史 沿 革 约公元前14世纪,商王盘庚自奄(今山东曲阜)迁都于殷(今安阳市区小屯村),安阳遂为殷商国都。
  殷商王朝,在此历8代12王。公元前11世纪,周武王姬发率诸侯之师,与商纣王战于牧野(今淇县西南),纣王兵败自焚,殷亡。  周灭殷后,分畿内地为邶、?、卫3国,安阳隶属卫。魏文侯七年(前440),建都于邺,以西门豹为邺令,安阳为都畿之地。
  春秋时,先属卫,后属晋,称东阳。战国时,秦昭襄王五十年(前257),秦将王?克"宁新中邑",改"宁新中"为安阳,安阳之名始见史册。公元前221年,秦始皇统一六国,行郡县制,始置安阳县,隶属邯郸郡。
    东汉末年至魏晋南北朝时期,曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐,先后建都于邺, 谮孟嘀荨⑽嚎ぁ②?,安阳均为属地。北周大象二年(580),杨坚辅政,相州总管尉迟迥不服,发兵讨杨坚兵败自杀,杨坚下令焚毁邺城,并徙相州、魏郡、邺县治所及邺民于邺南40里之安阳城,安阳城遂为相州、魏郡、邺县治所。
    隋大业元年(605),废相州,存魏郡,治安阳,领11县。唐高祖武德元年(618),复改魏郡为相州,领8县。宋初,相州隶属河北西路,并置彰德军节度。金章宗明昌三年(1192),彰德升为府,领5县。
  明、清亦称彰德府,领6县1州(磁州)。民初,沿清制。1932年10月,国民政府在省下设区,安阳为河南省第三区行政督察专员公署治所,领11县,直到1949年5月6日中国人民解放军接管为止。  1949年8月1日,成立平原省,安阳为省辖市。
  1952年11月30日,撤销平原省,安阳市划为河南省,仍为省辖市。  城 市 特 点 安阳是殷商王朝后期都城,甲骨文的集中出土地,1986年被国务院列为国家历史文化名城。安阳历史悠久,文化遗存丰富,为中华民族文化的发源地之一,有独具的历史文化特色。
    1960年、1978年发掘的安阳县小南海原始人洞穴遗址,出土石器和动物化石7000余件,证明在2。5万年前先民就在这里繁衍生息。现市区小屯村殷墟,为殷商后期都城。经60年考古发掘,已发现殷王宫殿和宗庙53座,殷王陵大墓11座,手工业作坊(铸铜等)多座,民居多处。
    出土甲骨文15万余片,单字4600多个,其中能认定为汉字的有1732个,记载着殷商王朝政治、经济、文化诸多内容。在结构上,甲骨文已具备了象形、指事、会意、形声、假借5种造字形式,为中国汉字的形成奠定了基础。
  清光绪二十五年(1899),由于甲骨文的发现,使安阳蜚声中外。  殷商末期,西伯姬昌(周文王)被纣王"拘于?里"(今安阳市南15公里处的汤阴县境内)。文王在此被拘7年,演成《周易》。
  南宋抗金名将岳飞,即今安阳市汤阴县程岗村人。明景泰元年(1450),在汤阴城内始建岳飞庙,今庙犹存,成为人们缅怀抗金英雄的场所。安阳城北太平庄有袁世凯墓葬,墓由德国工程师按皇家陵墓格式设计,中西合璧,气势雄伟。
    钢铁、电子、轻纺工业是安阳的主导产业。 城 市 现 状 安阳是河南省重要的工业城市。1996年国内生产总值213。5亿元。现有工业企业1617家,其中三资企业160户。
  大型企业有:安阳钢铁集团有限责任公司、安阳彩色显像管玻壳有限公司、安阳飞鹰集团有限责任公司、豫北棉纺织厂、安阳卷烟 У取?1996年,工业总产值174。  1亿元,城镇居民年人均生活费收入3596元。
  全市农业耕地30。6万公顷。1996年,粮食总产量225。5万吨,蔬菜总产量138。96万吨,水果总产量26。80万吨,肉类总产量18。07万吨。农业总产值85亿元,农民人均纯收入1614元。
  京广铁路,纵穿市境;安(阳)李(珍)、安鹤(壁)、汤(阴)濮(阳)3条铁路,横陈东西。  公路四通八达,有国道2条,省道11条。1996年,有民用汽车30623辆。旅客运输量3574万人次,客运周转量162296万人公里,货物周转量141650万吨公里。
  1996年底,电话交换机容量188765门,其中市话144569门,农话44196门。每百人拥有电话2。  57部,其中市区每百人拥有电话11。39部。开通长途电话线路5343条。
  1996年,社会商品零售总额56。2亿元,其中市区24。43亿元。1996年,进出口总额12298万美元,其中出口总额7228万美元。旅游业发展迅速,有4条主要旅游线路。主要旅游点有:殷墟博物馆、殷墟博物苑、红旗渠、?里城、岳飞庙、袁林。
    其中,林州市红旗渠已成为全球旅游热点,旅游外汇收入46万美元。市区规划建设面积247平方公里,已建成39平方公里。市区铺设道路230公里。建成了烟草大厦、建行大楼等一批10层以上高层建筑。
  广电大楼、金融中心、安阳宾馆、龙飞大厦、飞鹰大厦等一批高层现代化建筑,正加速施工。  建成自来水厂5座,日供水量102万吨,自来水普及率为77。92%。天然气、煤气年供气量5310万立方米,液化石油气年供气量4062吨,城市家庭用气普及率54。
  68%。年发电量350131千瓦时,人均用电量251千瓦时,在河南省名列第三位。现有电影放映单位1103个、影剧院21个、艺术表演场所10个,有公共图书馆7个,藏书44。  6万册。
   名 城 保 护 与 发 展 规 划 1994年,安阳市政府编制了《历史文化名城保护规划》。重点保护殷墟遗址、古城区传统民居、文物古迹。主要措施为:殷墟北、东两面紧邻洹河,要继续搞好洹河青石护坡,一则保护殷墟不致被洪水破坏,二则可美化环境。
  在对古城区进行开发改造时,对明清典型四合院,要成片予以保留。  在古建筑四周上新建筑,要以古建筑为中心,由里而外限制高度,不能使古建筑湮没在新建筑物之中。古建筑物坏损时,要及时修葺。
  要修旧如旧,保留古建筑原有风貌。 经 济 建 设 近年来,安阳市在改革开放的过程中,按照市场经济规律、运用经营城市理念、采取引进竞争机制等措施,从拉大城市框架入手加快了经济建设步伐,使各项事业得到了长足发展,GDP年增长率达11。
    4%。安阳是河南省的重要工业城市,已初步形成了冶金、电子、化工、电力、机械、纺织、医药、烟草等工业体系。安阳钢铁集团公司、安彩集团公司被列入全国500家最大工业企业,并成为上市公司。
  其中安彩集团是我国最大的彩色玻壳生产基地,生产规模位居世界第一。 在农副产品方面,安阳主产小麦、棉花、玉米、大豆等,其中滑县优质专用小麦(河南“粮仓”)、内黄枣乡的生态农业、林州山区地方特产、汤阴无公害、高品质小杂粮、安阳县小磨香油等在全国享有盛誉。
     安阳第三产业潜力巨大,发展势头良好,为市民提供了更多的就业机会和开发旅游事业的机遇,使原本就是晋、冀、鲁、豫四省商品集散地的安阳商贸、物流更加红火,大批具有本地特色的产品借助已形成产业市场机制和四通八达的交通网络而运往各地。
  同时,强大的金融保障和较大的消费市场基本形成区域性物流中心地位。   安阳有着发达的交通,京广铁路、京珠高速公路、106国道、107国道、安林铁路、汤濮铁路支线等从安阳通过。
  安阳距北京500公里,仅4个小时路程。距新郑机场193公里,仅一个半小时路程。距拟建中的新机场30公里。安阳生态环境良好,城市建成区绿地率达标,长达10公里的洹河绿化风光带,已成为市区一道靓丽的风景线。
    安阳地下水源丰富、电力充足,加之天然气、污水处理、邮政通讯等基础设施在河南领先。 安阳投资环境良好、基础设施完善、服务型政府的承诺和信用越来越受境内外客商的青睐,成为中原地区的投资热土,许多有识之士纷纷在此投资办厂、兴办事业,并取得了飞速发展。
   安阳为吸引更多的投资商和最大限度地完善城市服务功能,以及为老百姓提供良好的办事服务体系,相继建立了行政便民服务中心、劳动服务保障中心、财务结算中心、招投标中心、效能监察中心、市长便民公开电话、市情咨询电话等服务设施。
     位于城东南的安阳高新技术产业开发区,是安阳对外开放的窗口、高新科技的田园、改革创新的基地、现代化的新城区,他们在对外招商引资及发展自己的进程中,勇于赶超国内领先科技,与国际先进的管理模式接轨,形成了高水平、新领域发展的精品示范区…… 旅 游 科 技 安阳是国家优秀旅游城市,旅游资源十分丰富,令人“观此胜于读古书”。
    安阳自然风光秀丽多姿,小南海风景区、珍珠泉风景区和旖旎的太行风光,令中外游客流连忘返。独具特色的国际航空滑翔运动基地,因其优越的天然地势而深得跳伞、滑翔运动爱好者的青睐。
   安阳是国家历史文化名城,文化底蕴深厚。改革开放的今天,更加重视科教兴安,高科技项目和重点科研院所正在兴起,科技应用广泛,现有大学4所,中学457所,小学2270所,安阳将逐步发展成为豫北科教中心。
    其中坐落在安阳殷墟保护区内的中国社会科学院考古研究所安阳工作站,是世界级研究殷商文化的中心,通过一大批考古学家的辛勤劳动,给人们留下了宝贵的财富,认识中华文明,应从安阳殷墟开始!中国农业科学院棉花研究所也在安阳,科学家研究和培育的转基因棉花和优质棉种,其科技含量属国际一流。
     友 好 往 来 安阳是中华民族文化发源地之一,灿烂的殷商文化给人类留下了历史瑰宝,也给我们对外文化交流和对外交往创造了良好的条件。安阳是地道的礼仪之邦,早在3300多年前就有漂洋过海的经历。
  近年来安阳本着“让世界了解安阳,让安阳走向世界”和“加强交流、注重往来、相互促进、共同发展”的原则进行友好交往。  在国内先后与黑河、海口、厦门、漳州、通化等结为友好城市。
  与北京、西安、杭州、南京、开封、洛阳等同属中国七大古都的城市保持了密切的联系。为促进国际交流,安阳与美国、加拿大、日本、奥地利、德国、俄罗斯、韩国、意大利等20多个国家建立了经济、科技、文化等方面的伙伴关系。
     新 安 阳 安阳交通便利,资源丰富,是中原地区的工业基地。资产重组后的国有企业、迅速发展的合资企业、民营企业和乡镇企业,构成了安阳全新的产业结构优化、适应市场经济的工业局面。
  第三产业的飞速发展带来了巨大的商机和就业机会,同时迎来了八方宾客。安阳素有“豫北粮仓”的美誉,盛产粮食、棉花、油料等作物,近年崛起的林果业及高新科技农业,为农业的产业化插上了腾飞的翅膀。   安阳特殊的地理位置、丰富的资源优势、淳朴热情好客的风土人情、良好的投资环境、优化的经济结构、服务型的信用政府,成为我国东部发达地区与西部大开发地区联系的桥梁和纽带,也为安阳经济的腾飞提供了广阔的天地。
  一个新型的豫北区域性中心城市将在这里实现…… 安阳血糕为著名风味小吃,用荞麦面、猪血佐以其它配料蒸制成糕,然后切片油炸,抹上蒜汁后食用。  相传血糕创制于清乾隆年间。
  当时安阳暴雨成灾,庄稼淹没。灾后官府发放大量荞麦种,以解饥荒。荞麦丰收后,人们以荞面为食。当时县城西北皇甫屯村一王姓农民将蒸制的荞面糕用油炸后,拌以蒜汁食用,鲜食味美。后又在荞面中加入猪血,味道更浓。
  于是他迁居城内,以卖血糕为业,生意十分兴隆。  安阳血糕营养丰富,酥香适口,味道鲜美,经济实惠,风味独特,深受当群众和外地游客的欢迎。 安阳粉浆饭----------据传,很久以前的一年,古都安阳大旱,百姓无水可吃。
  安阳城西门有家粉房店里有一口小水井,井深水浅,仅够粉房店的日用。人们把粉房店倒掉的粉浆提回家,配小米、食盐、野菜等熬制成粉浆饭,以充饥渴。  后来,有人回味过去粉浆饭的味道,用花生、大豆、大油、麻油等,经厨师精心调制,形成了传统名吃粉浆饭。
   安阳小吃 炒三不沾也叫桂花蛋,是安阳传统名菜,也是豫菜百花园中的一枝奇葩,曾多次参加全省名菜大赛,均登榜首。 炒三不沾,以蛋黄为主料,配以桂花糖、白糖、优质粉芡、上好大油等,炒制而成。
    它以不沾锅、盘、筷而得名,色、香、味、型具佳,上口软香油润,甘甜不腻。 扁粉菜经济实惠,一般早晨的早点摊点都有买的 ,用糕汤(骨头汤)加上粉条、青菜、猪血、豆腐加辣椒和蒜汁。
   皮渣 -----安阳“三大宝”之一。  这道菜芳香诱人,非常下饭,是一道家常小酌的好菜。其特点:好吃可口,多吃不厌。主要以粉条为主,加上大葱、大蒜、荤油、精盐、香油、虾皮。
  它有多种吃法:煎、炒、扣碗等。 老庙牛肉是国家级地方名馐,自明朝末创始以来,其独特工艺流传至今。300年来,素有“豫北之花,中华一绝”之称。  滑县老爷庙北小寨村张广美以屠宰为业,加工牛肉,至清朝中期,村民户户宰牛煮肉,煮烧技术不断改进。
  老庙牛肉用十五种佐料和陈年老汤,以木炭火煮制而成。 燎花乃安阳市(旧称彰德府)传统点心,久负盛名,而以锦泰店制作的最为优良。据清嘉庆《安阳县志》载:"锦泰、钢泰之燎花均甚驰名"。
    至今已有二百多年的历史。 燎花,属南方糕点。据传清代时,浙江一位吴姓糕点师傅上京谋生途中,因病滞留安阳,经当地人悉心调理得以康复。他有感于安阳民风淳厚,便定居于此。
  并把制作燎花的技艺传出来。燎花一出,深受欢迎,使南点在北方扎了根,历经二百余年不衰。   成品燎花,造型美观、面色金黄、剖面洁白、状如蜂巢、外撒对丝、浪似蓼花,故又叫蓼花。
  落口香甜酥脆、软绵易消化,营养丰富,老少皆宜,被视为节日聚餐珍馐,馈赠亲友佳品。 。

你想问哪方面~我就是安阳的~问的详细点~我可以为你回答