外汇储备

为什么我们国家的贸易顺差增加了还不好呢?我的思想还停留在出口创汇的时候.外汇多了为什么不好呢?

全部回答

    贸易顺差居高不下,可以说是弊大于利的。 一国过大的贸易顺差,容易引起其他国家的不满,导致更多的贸易摩擦。 还会致使该国货币面临巨大的升值压力,比如我们现在的人民币就是这样。
  货币的升值将影响到出口行业的竞争优势,中国商品向来以“物美价廉”著称,如果失去了价格优势,市场占有率便会下降,进而影响到企业的效益,再影响到千千万万的就业岗位。  尽管我们都呼吁多发展技术含量高的产品,不能一味以价格取胜,不过这不是一朝一夕能改变的事情。
   贸易顺差的膨胀使控制流动性的压力也步步加大。在贸易顺差形成外汇储备的过程中,央行将被动地投放大量的人民币(即外汇占款),从而增加市场的流动性。外汇占款所形成的流动性增加一直是我国的“心病”。
    自2005年以来,央行发行央票主要对冲的就是外汇占款。 这是比较主要的几点,其他还有不少弊端,我就不一一列举了。总之,任何事情都是双面性的。 。

增加当然好,但要有度。如果连续大幅增加会导致人民币升值加速,通货会随之上升。另外,人民币升值会影响我国出口,出口受到抑制会导致失业增加,经济下滑...