闻过则喜是什么意思以及出处是什么?

全部回答

闻过则喜,指虚心接受意见。出处:《孟子·公孙丑上》:“子路人告之以有过则喜。”。

     这个词的意思是过:过失。指听到别人指出自己的 过错而高兴。形容乐于接受批评,希望别人指出 自己的过错。 这个成语出自《孟子•公孙丑》。 孟子对弟子们谈到要勇于接受批评这问题 时,举出了历史上的三个人来:子路、禹和舜。
  其 中的子路便是孔子弟子之一,他为人诚实,刚直好 勇。  孟子评价说:“子路,别人指出他的过错,他就 很高兴(子路,人告之以有过,则喜)。大禹听到有 教益的话,就给人家敬礼。
  伟大的舜帝又更为了 不得:总是与别人共同做善事。他舍弃自己的缺 点,学习人家的优点,非常快乐地吸取别人的长处 来行善。从他种地、做陶器、捕鱼一直到做帝王, 没有哪个时候他不向别人学习。    吸取别人的优点 来行善,也就是与别人一起来行善。
  君子最重要的就是要与别人一起来行善。” “闻过则喜”,后来人们也说作“闻过色喜”或 “舍己从人”,后来变作放弃自己的主张,听从别人 意见的意思;也叫“舍己为人”,是指牺牲自己利 益,为别人服务的意思。
  “与人为善”,后来含意也 有些变了,成为了与人和睦相处的意思。