应交税金的明细很多T型账户怎么做?

全部回答

    应交税金的明细科目使用方法:(1)应交增值税1.企业采购物资等,按可抵扣的增值税额,借记本科目(应交增值税——进项税额),按应计入采购成本的金额,借记“材料采购”,“在途物资”或“原材料”,库存商品”等科目,按应付或实际支付的金额,贷记“应付账款”、“应付票据”、“银行存款”等科目。
    购入物资发生的退货,做相反的会计分录。由运输单位造成的采购物资短缺,运输单位予以全额赔偿的,应借记“银行存款”等科目,贷方按这部分物资的价款由“待处理财产损益”转出,按这部分物资的增值税由“应交税费---应缴增值税(进项税额转出)”予以转出。
  2.销售物资或提供应税劳务,按营业收入和应收取的增值税额, 借记“应收账款”、“应收票据”、“银行存款”等科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记本科目(应交增值税——销项税额),按实现的营业收入,贷记“主营业务收入”、“其他业务收入”科目。
    发生的销售退回,做相反的会计分录。3.实行“免、抵、退”的企业,按应收的出口退税额,借记“其他应收款”科目,贷记本科目(应交增值税——出口退税)。4.企业交纳的增值税,借记本科目(应交增值税——已交税金), 贷记“银行存款”科目。
  ###1、T型账户是为了教学方便,让人更好理解账务处理的原理,并不是做账的必经程序,如果你觉得不好用,可以不用T型账户。  我学会计就从来不用那玩意儿。2、回顾我当年学会计的痛苦,就是完全不了解账务处理是怎么回事,就是借 贷的概念也是好久才弄明白,感觉做凭证就是做翻译,用一种特殊的有规则的语言把经济业务进行翻译。
  ###最好做个T字账或在电脑里做也行,这样汇总一下比较好核对,每个科目只列一个T字账###1,应当这样做应交税金的明细T型账户: 首先,要设置T型账户,将资产负债表各个项目的期末余额与期初余额的差额,以及利润表各项目数额,过入相应的T型账户内,还需增设“现金及现金等价物”、“经营活动的现金流量”、“投资活动的现金流量”、“筹资活动的现金流量”等T型账户;然后,分析资产负债表和利润表的各个项目的变动额,编制调整会计分录。
    然后再检查其结果是否正确: (l)根据上述编制的调整分录登记有关T型账户,并进行核对。经核对,各个账户借贷金额相抵后的余额与原过入的期末与期初的差额,方向一致,金额相等。
   (2)将上述调整影响现金流量的分录分别登记到“经营活动现金流量”、“投资活动现金流量”、“筹资活动现金流量”等T型账户内,此时,他们的借方金额合计与贷方金额合计都有差额;然后,将上述三大类T型账户的借贷方差额,分别转到“现金及现金等价物”T型账户内;结转后,“经营活动现金流量”、“投资活动现金流量”、“筹资活动现金流量”、“现金及现金等价物”四个T型账户均结平,以证明调整分录的正确。
     (3)根据上述四个T型账户的结果,正式编制现金流量表。 2,像你所说的“本年利润、主营业务成本”等科目,是需要反映在明细T型账目上的。在月末及年度结转成本时,也可以把所有的明细帐户全部合并起来,只做一个应交税金T型的账户。
   3,您可以这样做账: 对于不需要按月结计本期发生额的帐户,如各项应收款明细帐和各项财产物资明细帐等,每次记帐以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。  也就是说,月末余额就是本月最后一笔经济业务记录的同一行内的余额。
  月末结帐时,只需要在最后一笔经济业务记录之下划一单红线,不需要再结计一次余额。 现金、银行存款日记帐和需要按月结计发生额的收入、费用等明细帐,每月结帐时,要在最后一笔经济业务记录下面划一单红线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,在下面再划一条单红线。
     需要结计本年累计发生额的某些明细帐户,如产品销售收入、成本明细帐等,每月结帐时,应在“本月合计”行下结计自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面再划一单红线。
  12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,并在全年累计发生额下划双红线。   总帐帐户平时只需结计月末余额。年终结帐时,为了反映全年各项资产、负债及所有者权益增减变动的全貌,便于核对帐目,要将所有总帐帐户结计全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下划一双红线。
  采用棋盘式总帐和科目汇总表代替总帐的单位,年终结帐,应当汇编一张全年合计的科目汇总表和棋盘式总帐。
     需要结计本月发生额的某些帐户,如果本月只发生一笔经济业务,由于这笔记录的金额就是本月发生额,结帐时,只要在此行记录下划一单红线,表示与下月的发生额分开就可以了,不需另结出“本月合计”数。