复合压力同覆膜质量有什么关系?

全部回答

    复合压力是使印刷产品与塑料薄膜牢固粘合的外部力量。复 合压力同覆膜质量的关系是:压力大些,有助于提高薄膜与印刷 品的粘合牢固;压力过大,容易使薄膜变形、皱褶;压力过小,则 粘合不牢。
  合理压力的确定应以覆膜后印刷品与塑料薄膜粘合牢 固且表面光滑、平整为准。压力不当,不但会损坏产品,同时也 会磨损设备。  当压力过大时,若纸面、膜面不十分平整,或薄膜 张力不一致,印刷品和薄膜都会被压皱出现条纹,尤其是拖梢部 位。
  而且,由于橡胶辊表面是弹性体,弹性体存在着弹性变形、塑 性变形,随着使用时间的增加,弹性变形减少,而塑性变形量随 之增加,若压力过大,便会使橡胶辊受压而变形,辊两端的轴承 因受力过大而磨损。  在实际生产中,要根据复合件的特性以及其 他工艺因素条件具体调节辊压力,如对表面粗糙、质地松弛、渗 透性大的纸张,压力要求大一些。
  复合压力的经验值一般在150〜 250kg/cm² 范围内。 。