糖尿病的主要症状有哪些?

全部回答

    糖尿病的主要症状如下:1。多尿:糖尿病患者尿量增多,每昼夜尿量可达3 000〜 4 000ml,排尿次数可达20余次。血糖浓度过高,超过肾糖阈, 则葡萄糖从尿中排出,因糖有利尿作用,血糖越高,尿糖越多, 排糖亦越多,如此形成恶性循环。
  2。多饮:由于多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,刺 激口渴中枢,以饮水来补充。    因此排尿增多,饮水自然增多。3。多食:由于尿中丢糖较多,机体处于半饥饿状态,能量 缺乏,引起食欲亢进,食量增加。

  4。消痩:由于机体不能充分利用葡萄糖,糖原合成减少,糖 原异生增加,使脂肪和蛋白质分解加速,消耗增多,体重下降, 体质下降。5。乏力:由于代谢紊乱,机体不能正常释放能量,组织细 胞失水,电解质异常,故患者身感乏力,精神不振。