怎样理解科学思维的“七性”?

全部回答

     科学思维方法,不同于传统的思维方法,一般具有以下基本特征。 1。 反常性。反常。意味着不受传统观念的束缚,从新的途径发现科学真谛。 大智若愚,大巧若拙,大勇若懦,就是反常性的表现。
  反常,需要独立思考,敢于抉 异探怪,善于另辟蹊径。能够疑人所不疑,想人所未想,对熟悉的事物持陌生的态 度,对陌生的事物持熟悉的态度,在“不可能”中寻找“可能”的途径,在“办不到”中 下狠“办到”的功夫。
    反常,还要改变正常的思维程序,遇事都倒过来想一想,从结 果上觅原因,通过逆向思维开辟创造的通道。 2。 发散性。发散能力是创造性思维的重要内容。发散能力越高,思维的想象 力和灵活性就越强。
  发散能力包括两个方面:从纵向上讲,需要具备高度的流畅 性,即在解决问题时,能在同一个方向上流畅地产生出多种同类型方案;从横向上 讲,需要具备高度的变通性,即在解决问题时能在不同方向上产生出不同类型方 案。
    流畅性以良好的记忆力和广博的知识为基础,促使思维量的线性延伸;变通是 以灵活性为基础,促使思维量的面状扩张。两者结合,形成高度的发散能力,增强 思维的想象力。 3。 综合性。
  综合是把研究对象的各个部分、方面和因素联结起来进行考察,不 仅看到事物自身的独特性,而且看到大系统对子系统的影响以及系统结构与要素 之间的关系。  从宏观上把握事物的内在本质、相互联系和整体结构。
  综合不是把 各个要素在形式上的堆砌,而是在分析的基础上,找出包含在事物的各部分和属性 之中的本质,把零散的、无系统的个别认识进行整理加工,从中发现规律性的东西。 综合性既要求在宏观上具有高瞻远瞩的能力,又要求在微观上具有很强的显微能 力。
    能够从个别中发现一般,从部分中发现整体。综合的外延很广,不仅包括经 验,也包括知识。随着科学发展一体化的趋势日益明显,综合越来越成为一种重要 的思维方法。 4。 统摄性。
  统摄性就是思维的抽象能力,即用一个概念取代若干概念的能力。 在知识呈加速度发展的今天,各种信息量以几何级数急剧增长,使人难以应付。  统 摄能力能够以概括力更强的符号取代老概念,或是赋于老概念以更多的新内容,不 断增加思维贮存信息的容量,提高驾驭的能力。
   5。 预见性。任何决策都必须预见到未来,估计到可能出现的各种情况,预先做 好准备。预见不是猜测,它通过对过去和现在的各种数据、资料进行详细研究,根 据事物发展的逻辑关系,综合考虑各种因素的相互影响,在定量和定性分析的基础 上找出事物链之间的因果联系,推测出事物发展的未来进程。
    预测是个动态的过 程,它在实施的各个阶段上,依据给定信息作用于被控对象后产生的真实信息的反 馈,不断进行自我调节和控制,从而提高可靠程度。在现实中,那种一劳永逸的预 测是不可能成功的。
   1。 多维性。多维性体现了思路的广阔性。它使思路不仅仅局限于某一个点或 是某一个面,而是从点到面,从面到体,点面并存,多路互补,形成一个完整的互补 结构。  这种立体式思维能够从各个方面、各种角度来考虑问题,避免片面性 2。
   创造性。科学思维最本质的特点在于高度的创造性。它不是简单的重复与 模仿,而是通过对已有要素的重新组合,从新的途径上创造出解决问题的办法。这 种办法具有全新、独特、稀有的特点,它的出现往往会引起事物产生质的飞跃。
    创 造性是个综合的概念,上述各点都是创造性在不同侧面的表现。掌握了科学的思 维方法,也就为创造性活动奠定了坚实而可靠的基础。