固体水玻璃具有什么特性呢?

固体玻璃具有什么特性呢?

全部回答

     固体水玻璃是指透明凝固玻璃态的碱金属硅酸盐。化学式为R2O·nSi02,式中R20为Na20或K20,多为Na20。由干法生产,即将磨细石英砂与纯碱按一定比例混合,经高温熔融、冷却后而得。
  颜色随所含杂质不同而异,含铁时呈绿色,含硫呈黄色,含锰呈淡紫色。有玻璃光泽,性脆,冲击韧性低。  导电率低,但随温度上升而增高。导热差,对急冷急热敏感,受这种作用时裂成不规则小块。
  水玻璃模数低者较稳定,高者表面会碳化和水解。除氢氟酸外,一般不与酸起作用。溶于水及碱溶液,氯气能使其分解。形状有块状、粒状或粉状。溶于水为液体水玻璃。