柴鸡蛋营养价值更高吗?

全部回答

柴鸡蛋的营养价值较高吗?其实,柴鸡蛋和普通鸡蛋在一些营养成分含量上各有千秋。柴鸡蛋的维生素E和不饱和脂肪酸比普通鸡蛋多,脂肪含量也比普通鸡蛋 高,但是在维生素A和维生素B的含量上不如普通鸡蛋。科学家对两种鸡蛋的17种氨基酸含量进行测定分析,发现它们没有明显差异。因此,人们总认为柴鸡蛋营 养价值比普通鸡蛋高,只是一种认识误区。

     柴鸡蛋就是我们平时经常讲的土鸡蛋,它指的是在自然环境下散养的、平时吃虫、草等的母鸡下的蛋;而洋鸡蛋是指在商业饲养场养殖的鸡下的蛋。目前我们国家没有关于土鸡蛋和洋鸡蛋生产和鉴定的标准,所以这些说法很多都是一个概念而已。
   根据最新食物成分表查询其两者的营养成分进行比较,其中土鸡蛋的蛋白质、脂肪、钙、锌、铜、、钾、钠、苏氨酸等略高于洋鸡蛋,特别值得注意的是土鸡蛋的胆固醇含量较于洋鸡蛋来说高很多。  而VA、VE、镁、铁、磷、硒、碘等含量则是洋鸡蛋的略高于土鸡蛋。
  总体营养价值来说,大同小异,各有千秋,很难一概而论孰优孰劣。 土鸡蛋营养成分有高有低。从口感上来说,由于土鸡有运动,且吃到青草、小虫、谷粒等所以口感显得更为丰富。而从安全性来说,土鸡自由跑动,食物较杂,在田间也有可能吃到被农药污染的食物。
     值得注意的是,放养条件下的土鸡产量量受季节、环境影响很大,市场上真正的土鸡蛋其实非常少。在选购鸡蛋时候,其实只要鸡蛋新鲜、卫生合格即可。 。

    柴鸡蛋:散养在山坡上,自由自在刨土觅食、吃虫儿,而不喂食任何饲料的鸡生的蛋。柴鸡蛋和普通鸡蛋在一些营养成分上各有千秋:1、柴鸡蛋的维生素E和不饱和脂肪酸比普通鸡蛋多,脂肪含量也比普通鸡蛋高;2、维生素A和维生素B的含量上不如普通鸡蛋;3、通过17种氨基酸含量进行测定分析,发现柴鸡蛋和普通鸡蛋没有明显差异;4、柴鸡产蛋时间短、产蛋量特低,一些养鸡户在鸡饲料里添加胡萝卜素、辣红素等色素,使普通鸡产下蛋黄颜色金黄甚至橙红的蛋,以此来冒充柴鸡蛋; 5、鸡蛋的保质期与气温、环境湿度都有着密切的关系。
    常温下鸡蛋的保质期在25天左右,冬季温度低保存时间相对长一些。鸡蛋超过保质期,其新鲜程度和营养成分都会受到一定的影响。所以,不管柴鸡蛋还是普通鸡蛋,只要是当日上市、当日卖的鸡蛋,就更新鲜、更营养。

鸡蛋的营养价值实际都差不多,有些只是口感好些

当然,柴鸡吃五谷杂粮,虫子草叶之类,所生的柴鸡蛋营养全面,并且味道明显比鸡厂的鸡蛋好吃。