多少年后失去吸气作用?

吸气剂的寿命,多少年后失去吸气作用?

全部回答

    吸气剂,也称消气剂,英文名getter,是用来获得、维持真空以及纯化气体等,能有效地吸着某些(种)气体分子的制剂或装置的通称。有粉状、碟状、带状、管状、环状、杯状等多种形式。
   吸气剂大量应用于真空电子器件中,为器件创造了良好的工作环 境,稳定了器件的特性参量,对器件的性能及使用寿命有重要的影响: ①短时间内提高真空器件的真空度(达10-4帕以上),在器件的排气封离后和老炼过程中消除残余的和重新释放的气体,有利于缩短排气时间; ②在器件的储存和工作期间维持一定的真空度; ③吸收器件在启动和反常工作时的突发性放气,有效地保护阴极等敏感元件。
     吸气剂的再生: 吸气剂一经激活,当它暴露在所要抽除的气体之中时,即能产生抽气作用。一般来说,氢气是均匀地散布在整个吸气剂体积中,其它的活性气体集中于接近表面处,结果导致对气体的吸着速度逐步下降。
  到吸气剂表面出现了气体分子的积累,受到了严重的污染,活性消失,吸气剂的一次使用寿命终了。  如果提高温度,扩散速度重新提高,表面活性可得到部分的恢复,吸着速度重新提高。保持一些时间,使扩散速度大于表面吸附速度,则表面活性可得以恢复,这称为吸气剂的加温再生法。
  同理,如果吸气剂温度保持不变,而是降低吸气剂周围的气体压力P,使恒定的表面吸附速度大大下降,也可以使吸气剂表面活性恢复,吸着速度回升,这就称为吸气剂的降压再生法。  。

具体要看哪一种的,还有什么档次的