谛听是什么意思?

二泉映月一文中,阅读第五自然段,文中作者用了三个谛听,谛听是什么意思?你从这三个谛听中,读出了什么?

全部回答

从练二胡的艰难、和生活的艰苦写出了他的苦难。衬托出阿炳对二胡、对生活的热爱,不畏艰难。

    1。阿炳用这动人心弦的琴声告诉人们,他爱那支撑他度过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的月光…… 2。琴声:琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌 乐曲久久地在二泉池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡 情怀:渐渐地,渐渐地,他似乎听到了深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊…… 听着,听着,阿炳的心颤抖起来。
       阿炳用这动人心弦的琴声告诉人们,他爱那支撑他度过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的月光…… 3。
  起初是(委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌),后来是(升腾跌宕,步步高昂,势不可挡),表现的情怀(赞叹二泉的优美景色,怀念对他恩重如山的师父,思索自己走过的人生道路)、(表达出对命运的抗争,抒发了对美好未来的无限向往) 希望对你能有所帮助。