为什么要点燃蜡烛?

研究平面镜成像的实验时,为什么要点燃蜡烛?

全部回答

    因为如果不在点燃的蜡烛一侧观察,虽然也能看见两只蜡烛,却不能看见两个像(没有通过玻璃板),这样是确定不了平面镜成像像与物的关系的。 只有通过平玻璃板既可以看见两个蜡烛又可以看见两个像(第二个像是通过光的反射),试想:如果连像都看不见,怎么确定像于物的关系呢。
   通过玻璃板,使未点燃的蜡烛与点燃的蜡烛的像重合然后才能确定像的大小、玻璃板的距离、连线等平面镜成像规律,这些过成与结果,都是在燃的蜡烛一侧观察才可以得到的。   (注:玻璃板也就是平面镜,在观察平面镜成像时都是用它来成像的。
  )。

为了照亮已逝亲人回家的路。点蜡烛是对去世亲人表达思念,寄托一种祈祷。一定要注意防火,天气干燥,寄托哀思的同时维护好环境。