什么是集料最大粒径?

全部回答

     集料最大粒径的简称最大粒径。粗集料中公称粒径的上限。用标准筛对粗集料试样筛分时,以累计筛余不超过5%的筛孔尺寸表示。集料的粒径越大,需要润湿的表面积愈小,因此提高集料的最大粒径可降低混凝土的需水量,在一定工作性和水泥用量的条件下,可降低水灰比,提高强度。
  但当最大粒径超过40mm时,其强度的提高则被较小的总黏结面积和很大集料造成的混凝土不连续性等不利影响所抵消,特别是水泥用量多时,则更为明显。  在许可条件下,最大粒径应尽量选用得大些。
  根据有关规范规定,混凝土粗集料的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的1/4,同时也不得大于钢筋间最小净距的3/4。对于厚度在100mm和100mm以下的混凝土板,可允许采用一部分最大粒径达1/2板厚的集料,但其数量不得超过25%。
    对于大体积混凝土,埋入毛石的最大尺度一般为300—500mm。