怎样最快学会炒菜?

怎样最快学会炒菜?谁知道

全部回答

    炒菜,就是炒锅烧热,加底油,用葱、姜末炝锅,再将加工成丝、片、块状的原料,直接用旺火热锅热油翻炒成熟。是家常应用最广泛的烹调方法。一般人都能做,但要炒得鲜嫩适度、清淡爽口并不容易。
     炒肉类菜肴,要求炒得鲜嫩可口。   炒菜的火候,投料的顺序都有讲究。以炒猪肉片为例说明:猪肉洗净切片,炒锅上火烧热,加入底油,油热后,先将葱花与肉片一同下锅煸炒,见肉表面发白接近半熟时,先烹入少许醋拌炒,待醋味迅速蒸发,再加入姜汁搅拌入味。
    然后加酱油、少许水,水沸后,放入副料,最后勾交,淋少许明油出勺。   炒蔬菜类菜肴,则可用热锅温油,先下鲜姜末,炸出香味后,再下切好的蔬菜,迅速翻炒,待蔬菜响声已过,质地变软时,再加酱油炒匀,再放入少许汤水、食盐、白糖、味精,炒匀后,勾芡并淋香油即可出勺。
     生炒类菜肴,多要求味道突出,因此烹调中用醋颇为关键。  醋可以去异味,增清香,而且能促使蛋白质变性,使成菜更加鲜嫩。但用醋不能过多,以尝不到醋酸味为宜。另外加姜汁优于姜末,因为在煸炒过程中,主料水分急剧蒸发,这时加入姜什,会被原料迅速吸收,成菜味道甚佳。
    一,最简单的茄子做法:   茄子切斜刀块,放在油锅里炸软,把茄子取出,油倒出来,留少许,放蒜末炸香,倒入茄子,加海天牌生抽,小火焖1-2分钟,加胡椒及少许味精。     省油做法:茄子切斜刀块,放在水里泡几分钟,取出少许漓干一下,锅里加油(量和平时炒菜差不多),放蒜末炸香,倒入茄子,翻炒几下,加海天牌生抽,小火多焖几分钟,加胡椒及少许味精。
     二,排骨海带汤:   生排骨、海带加冷水,用中火烧开。快开的时候,把面上的沫撇掉。  开,改微火,保持似开非开的状态,至排骨烂,加盐、即可。吃的时候,在碗里加胡椒、少许味精   三,新鲜墨鱼与干墨鱼的做法。
     发干墨鱼:先放在冷水里泡软,要几个小时,中间可以换水,这样发的墨鱼有嚼劲。不放碱。   洗墨鱼:把墨鱼上的薄膜剥下来,骨和内脏拿出来,洗干净。     新鲜墨鱼的做法:   青椒墨鱼肉丝:   墨鱼切丝,锅里烧开水,水少许多一点,把墨鱼丝投入过水,水开捞出备用。
  水千万别倒掉,可以下面吃,很鲜。   里脊肉切细丝,加一点盐用生粉拌匀,加一点油,再拌匀。   锅里放油,大火,油热放肉丝,炒熟加青椒丝,青椒变色,倒入墨鱼丝炒,加一点点水,加盐、胡椒、少许味精,炒几下即可。
       干墨鱼烧肉:   -烧五花肉或直排,不放盐。   墨鱼切成麻将大的块。   上好的五花肉,切块,锅里放油,先炒肉(排骨),再加入墨鱼,炒干水分,加好料酒,加少许海天老抽上色,加海天生抽,炒几下,加水要淹没鱼肉,用小火烧(保持水似开非开状态)1-2小时,您觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精,放一点点糖,加一点香葱段。
    结束。   备注:市场上有一种干墨鱼很咸(质量不好),那只能多泡一下,然后做菜时不能放老抽、生抽。   四, 炖土豆:   1 先将厚土豆片放在油锅里炸熟(筷子能穿过),再炖。
     2 少许时间长些。   西红柿土豆汤:   先将土豆片(要快,可以切薄一点)放在水里煮,千万不能加盐,水开改微火,至快煮烂时,改大火,加西红柿片,煮出红色,西红柿不能煮黄。  加盐、胡椒、一点点味精,即可   五,虾米做菜:   先要把虾米放在碗里用料酒把它泡软。
     一、可以烧冬瓜,或煮冬瓜汤。   二、好豆腐干,切成细丝,放虾米一起煮。   六,干贝做菜:   干贝丁放在碗里用料酒泡软,然后隔水蒸烂,或用手捏碎,备用。   干贝扣萝卜:   上好的萝卜切成丁,放锅里炒一下,加干贝,小火焖熟,(先不加盐,干贝有盐味),加胡椒、少许味精,即可。
       干贝炒蛋:   把干贝放在打好的蛋液里,大火炒熟。   七,白切肉:   猪后腿肉,整块煮熟,切薄片,与猪肉的纹路垂直切。调料:海天酱油,胡椒,小麻油。蘸着吃。
   诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。  。

    炒个菜只是几个步骤: 热油(荤菜则不需要太烫的油,炒素菜的油热的烫一点,不过你是新手,建议不要热的太烫,烫到手什么的可不好。) 就是按照你炒菜的量在锅里倒上适量的食用油。
   然后放入食料:如果是素菜比较简单,直接扔进去即可。加入盐,少量含水量比较少的素菜可以加点水一起炒。   炒到差不多熟的样子加入适量味精就可以出锅了。(首次不能分辨食物熟了没有就少量尝一下。
  ) 如果是荤菜,一般炒之前要加入老姜片或丝。根据个人口味和菜肴特色加入大蒜,辣椒暴炒一下。之后再加入肉类或者鱼类。 然后依次加入酒(一般都用黄酒),酱油(红烧需加入),糖,盐适量。  稍稍翻炒,一般都需要加入水,一般让食料大部分泡在水里就可以了。
   煮开后再用小火闷一下。出锅前加味精。诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。