热电偶的测温原理是什么?

热电偶的测温原理是什么?从热电偶回路中接入测量仪表测取热电势时,会不会影响原热电

全部回答

    热电偶测温的基本原理是两种不同成份的材质导体组成闭合回路,当两端存在温度梯度时,回路中就会有电流通过,此时两端之间就存在电动势——热电动势。两种不同成份的均质导体为热电极,温度较高的一端为工作端,温度较低的一端为自由端,自由端通常处于某个恒定的温度下。
  根据热电动势与温度的函数关系,制成热电偶分度表;分度表是自由端温度在0℃时的条件下得到的,不同的热电偶具有不同的分度表。  热电偶的应用:1、与测量仪器配套使用,一般应用于仪表、记载仪表、电子盘算机等一起使用,进行高温或是低温的测量,不过需要注意的是热电偶具体型号要根据不同仪表进行选择,这样才能更好的发挥热电偶的作用。
  2、热电偶在生产过程中的应用,石油、化工、钢铁、造纸、热电、核电等生产行业,做为高温测量的仪器,将热信号转化为热电动势信号,便于生产控制温度和测量温度,为生产的精度提供了保障。  3、用于安全检测,楼宇自动化等温度控制不可少,为自动化设备温度感应起到了重要的作用。
  4、用于有色金属、军事、航天等领域,在生产过程中测量200——2800度的温度参数。

    热电偶测温的基本原理是热电效应。把任意两种性质不同的导体或半导体连接成闭合回路,如果两接点的温度不同,在回路中就会产生热电动势,形成热电流,这就是热电效应。热电偶就是用两种性质不同的金属材料一端焊接而成的。
  焊接的一端叫做热端(测量端),未焊接的一端叫做冷端(参考端)。  如果冷端(参考端)温度恒定不变,则热电势的大小和方向只与两种材料的特性和热端(测量端)有关,且热电势与温度之间有一固定的函数关系,利用这个关系及相关显示仪表即可测量出温度。
   热电偶通常由热电极、绝缘管、保护套管。、接线盒等主要部分构成。