如何提高幼儿学习数学的兴趣?

如何提高幼儿学习数学的兴趣?可以用哪些小游戏

全部回答

    在体能游戏中,可让幼儿数动作的次数,还可让幼儿辨别方位和时间,通过这样的活动,复习和巩固10以内数的认识和加法、减法的运算,加深对数的含义的理解,提高计数能力。4、在智力游戏中进行蒙氏数学活动智力游戏在数学教学中起着重要的作用。
  它不仅使幼儿巩固数学初步知识,培养学习兴趣,而且促使幼儿智力的发展,特别是发展幼儿的灵活性思维的敏捷性方面,起着很大的促进作用。  如:逻辑狗儿童思维升级训练系统。通过理论学习和教学实践,我发现,逻辑狗有很多方面都与蒙氏相像。
  逻辑狗每张卡片的背面都有答案,答案与魔板上的彩色圆钮对应。当卡片正面的游戏题操作完毕后,将卡片翻转,便可以自行对照答案,这类似于蒙氏教学中的错误订正。于是,我便将逻辑狗的学具放入到蒙氏教室中,使逻辑狗成为蒙氏教学的辅助材料。
    同时,逻辑狗教学卡片中,有很大一部分的知识是有关于数学方面的,如第三阶段中有一套数与数字的卡片,其中第九张卡片小老鼠数台阶和第十张卡片小老鼠找球等,都是关于相邻数的训练,这弥补了蒙氏数学教学中相邻数教学相对较少的不足 。
  孩子们对逻辑狗教具也十分感兴趣,在玩中学会了很多的数学知识和技能。  四、教师的观察和指导1、导入活动:蒙氏教学活动开始,幼儿的心理准备难免不充分,注意力不集中,教师可以通过新颖别致的导入,为教学活动的开展奠定良好基础,使教学进入最佳境界。
  我总结出活动导入常用的五种基本方法是游戏法,尝试法,迁移经验法,鉴别法,悬念法。例如在进行纺锤棒教学之前,我采用了鉴别法和游戏法两种发式,通过传递游戏,让幼儿观察我准备的小箱子里有几根筷子,都是什么颜色的,然后我随意提问一名幼儿,让他说出答案,再由另一名幼儿进行鉴别,看他回答是否正确,通过这样的导入,集中了幼儿的注意力,激发了他们继续学习的兴趣。
    2、操作活动。蒙氏教学活动不仅需要教师的活动,而且需要幼儿的活动,只有把教师教的最优化和幼儿学的最优化融合在一起,才能保证蒙氏教学的最优化,所以我认为,在蒙氏数学教学中,教师应该使用各种方法,如观察法,讨论法,暗示法,渗透法等,引导幼儿在操作中根据自己的兴趣,能力选择适合自己发展水平的活动,这样孩子们车能主动积极地探索和学习。
    教师要适时地帮助、鼓励、指导幼儿。如班内有一个小朋友一开始对数学活动不感兴趣,摆好工作毯后总是东走西看,无所事事,我观察了一段时间,就引导他选择数棒、彩色串珠等工作,先给他介绍工作,并和他一起做,渐渐地他对这些工作材料产生了兴趣,能独立进行选择与操作,增强了他对数学活动的兴趣。
    五、善于利用家教资源幼儿一天的生活,有很大的一部分时间是在家里度过的,因此,教师应主动地与家长取得密切联系,应经常把每个幼儿的学习情况告诉家长,让家长和教师密切配合,请家长在家庭中也注重为幼儿提供学习的环境和条件,提醒家长注意把家里的生活和幼儿园学到的数学知识联系起来。