什么是营养诊断?

什么是营养诊断?营养诊断有哪些方法?进行营养诊断 的目的是什么?

全部回答

     植物营养诊断:以植物营养状况与生物积累或产量形成之间的 关系为基本出发点,判明植物的营养状况,明确导致营养不适的原 因,从而提出切实有效的矫治方法和施肥措施。具体包括有形态诊 断、分析测试诊断、施肥诊断、生物培养诊断、叶色诊断、代谢诊 断、养分平衡综合诊断施肥法(DRIS)、植物养分综合管理系统 法、土壤养分状况系统研究法。
    以植株、土壤分析结果,判断作物 营养元素的丰缺状况,——直沿用“临界值”法。即以分析结果与事 先经过验证而拟订的临界值(包括缺乏、适量、过剩等)进行比 较,基本上是单一元素的丰缺判断。
   营养诊断是研究作物形态、生理、生化变化以判断作物营养状 况的技术,是利用生物、化学等测试技术,分析研究影响作物正常 生长发育的营养元素丰缺、协调与否的一种重要手段。  柯赫法则的 应用:作物体内该元素缺乏时浓度低,相反过剩时则浓度高;在该 元素缺乏或过剩的状态下再现相同的症状;再现相同症状的作物体 内该元素的浓度与原来显示缺乏或过剩症的作物体中的浓度相同。
   营养诊断的目的:①查明土壤养分储量和供应能力,为制定施 肥计划提供依据;②判断某些营养元素缺乏或过剩而引起的作物营 养失调现象和生理病害,以决定追肥或采取其他措施;③检验某种 肥料的施用效果;④研究作物生长发育过程中土壤、植株的营养动态和规律;⑤研究某种作物品种的营养特点,作为施肥的依据。
    植 株诊断主要依据作物的外部形态和植株内的养分状况,及其与作物 生长、产量等的关系,来判断作物的营养丰缺,作为确定追肥的 依据。 植株养分含量的诊断:缺乏范围是指营养元素含量达临界浓度 之前,作物产量随元素补给而上升的范围;适宜范围是养分含量超 过临界水平后,作物产量不再随养分含量提高而上升,即作物积累 的养分不起增产作用,故又称之为奢侈吸收;毒害范围是养分含量 超过适宜范围,进入了过剩阶段,使作物生育受阻,产量下降,甚 至死亡。
    营养诊断主要是指出某种养分是缺乏或者过剩,即进行缺 素诊断或过剩诊断。此外,对多元素平衡状况的综合诊断也很 重要。 过剩症诊断:作物吸收元素过多超过其适宜范围或忍耐限度, 导致生育失调同样表现出一定的形态症状,由于元素作用方式和作 用部位等的不同其表现也各异。
    大量元素除氮外一般很少直接引起 过剩或中毒症状,重金属的中毒,地上部分大多出现黄化症状,因 为重金属大多伤害根系,并阻碍对铁的吸收。也有不少元素过多, 中毒表现出特有的症状。
   补救措施有:如果肥害不严重,可以先深中耕再浇水;如果肥 害严重,可以换土或多浇水。