诊断植物营养状态的方法有哪些?

全部回答

    对植物进行营养诊断的主要方法有形态诊断、化 学诊断、施肥诊断和酶学诊断等。在生产实践中,前3种途 径应用较多,而理化性状测定受仪器、技术等多种条件的限制,还不能广泛地应用于生产实践。
  (1) 形态诊断蔬菜等缺乏某种元素时,一般都在形态上表现出特有 的症状,即所谓的缺素症,如失绿、现斑、畸形等。  由于元素 不同、生理功能不同,症状出现的部位和形态常有各自的特点和规律。
  (2) 化学诊断用化学分析方法,分析植物、土壤的元素含量,与预先 拟定的含量标准比较,或就正常与异常标本进行直接的比 较而做出丰缺判断。化学诊断法有叶片分析诊断、组织速测诊断、土壤分析诊断等。
      (3) 施肥诊断田间施肥诊断是对其他营养诊断方法的实际验证,长 期的定位试验更能准确地表示植物对肥料的实际反应。施 肥诊断法有根外施肥法、抽检试验法等。
  (4) 酶学诊断许多元素是酶的组成或活性剂,所以当缺乏某种元素时,与该元素有关的含量或活性剂就发生变故,故测定其数 量或活性可以判定这种元素的丰缺情况。