跳蚤为什么是世界跳高冠军?

全部回答

    和蚊子、臭虫一样,跳蚤也是吸血昆虫。 在吸血昆虫中,跳蚤是最可恶的,因为它不仅 危害人的健康,而且它让人们对它束手无策。 跳蚤的跳跃能力出奇的强。如果昆虫世 界举办奥运会的话,它准能夺取跳高、跳远两 项冠军。
  据统计,跳蚤跳跃的高度可达22厘 米,跳远的距离可达33厘米。  不要小看这22 厘米,跳蚤一跳就是自己身长的100倍! 那么,跳蚤具有如此惊人的跳跃本领是为 什么呢?原来,它特别发达、强健的后足给了 它很好的跳跃能力。
  跳蚤后足的长度比整个 身子还长,又相当粗壮。它在跳跃前,肌肉发 达的胫节紧靠腿节,然后用力收缩强健的胫节 提肌,缩得越紧,伸展开来的力量就越强,跳得 也越高。  此外,跳蚤的前足和中足也可后蹲, 来协调整个身子的跳跃运动,就更增强了它的 跳跃力量。
  这是其他善跳昆虫所望尘莫及的。 据昆虫学家的仔细观察,跳蚤在跳跃时, 由于身体的重心位于后部的缘故,有时它往 往会在半空中翻筋斗,如果中途碰上了障碍 物,即可马上转换方向;如果发觉着落点不适 合停留,则又可以立刻跳回去。
    跳蚤真是身 手不凡!。