为什么火箭发射采用倒数计时?

全部回答

     1927年,一批早期的宇航爱好者在德国成立了宇宙航行协会。不久,他们接受 了为一部科幻电影《月里嫦娥》制造一枚真实火箭的任务。但由于缺乏经验,这枚 真实的火箭始终未能制造出来,反而是制片商把一枚模型火箭先制造出来了。
  在拍 摄影片的过程中,为了发射模型火箭,导演弗里茨•兰首创了倒数计时的发射程序。   这种计时程序,既符合火箭发射规律和人们习惯,又能清楚地表示火箭发射的准备 时间在逐渐减少。
   钟准备,5分钟准备……1分钟准备,直到发射前10秒钟,而后是10、9、8……3、2、1,起飞!这种倒数计时,会使人产生准备时间即将完结,发射将要开始的紧迫感觉。 电影成为这种发射模式的先导。
      之后,德国在20世纪30年代制成第一枚试验火 箭,以及40年代初研制“v-2”火箭时,都采用这种倒数计时的发射程序。40年代 后,美国和前苏联研制的火箭和导弹,发射时也都采用了这种程序。
  它把火箭在起 飞前的各种动作按时间程序化,既严格又科学,真是“万无一失”。 目前,世界各国的火箭、导弹和航天飞机的发射,自然就一直沿用这种倒数计 时程序了。