为什么火箭要垂直发射

为什么火箭要垂直发射为什么火箭要垂直发射

全部回答

    朋友!你是否曾去过酒泉的火箭发射基地呢?只见硕大的火箭矗立在发射架上,整装待发,就在起动时的一刹那,底部喷出一束炽烈的火光,其火箭径直冲向碧蓝的天空中。那幺为什么火箭要垂直发射呢?   其实火箭在起飞的一刹那要减轻火箭的重量,而且飞行过程中还要减少空气阻力。
    人们总是希望只消耗较少的能量便能使火箭平稳的起飞,并获得非常大的飞行速度。   发射台上的火箭起飞之后,如果推力大于重力,火箭才会慢慢且平稳地垂直上升,并逐渐快速飞向空中。
  假设不是垂直发射而是倾斜发射的,那幺火箭就一定在倾斜的发射架上滑行非常长的距离才能获得足够的起飞力量,以免很快掉到地上来;这不但要多消耗能量,并且要有很长的发射架。  弹道式火箭的推力比其重力大不了多少。
  一般采用垂直发射较为合适。火箭飞行中所受的空气阻力和大气的密度、压力、温度有直接联系,而空气的因素又随高度的不一样而显着变化,所以,垂直发射能够使火箭尽快地穿过浓密的大气层而进入高空飞行,以降低能量的消耗。
     如此可知,垂直发射火箭是最合理的发射方法。   。

    采用垂直方式发射是考虑到很多因素的: ①运载火箭的体型庞大,长达十几米至几十米,直径几米至十几米,如果倾斜发射就得有一条比箭体更长的滑行轨道。这种滑轨不仅相当笨重、稳定性差、行走困难,而且发射时所产生的振动,势必影响火箭的命中精度。
  何况放置滑轨就得有一个很开阔很平坦的发射场。  同时,由于火箭处于倾斜状态,点火启动时尾部会喷射出高温高速高压燃气流,因此还需要有一个相当长的安全区。 ②火箭的飞行绝大部分时间是在大气层以外的空间。
  垂直发射有利于迅速穿过大气层,减少因空气阻力而造成的飞行速度损失。当然,这种垂直飞行的时间不宜过长,否则,在重力作用下,火箭的飞行速度损失就很大。  所以,目前运载火箭的垂直飞行段一般在4~10秒范围之内。
   ③采用垂直发射,可以简化发射设备,它所有的发射台上可以设计得很紧凑,并且能够很方便地使竖立在发射台上的火箭在360°范围内移动,从而满足改变射向的需要,并保证火箭系统的稳定性和隐蔽性。 ④大型运载火箭所用的推进剂一般都是液体的,因此,垂直状态发射便于推进剂的精确加注或泄出。
     ⑤现在大部分运载火箭采用的控制系统。它要求火箭在发射前精确地确定它的初始位置,这样才能保证有效载荷准确地进入地球轨道。而垂直发射对实现这一要求,要比倾斜发射方便得多。
   ⑥运载火箭的推重比一般都比较小,火箭垂直放置发射台上,发射时只要推力稍微超过起飞重量,火箭就可以腾空而起。  随着推进剂的不断消耗,火箭的重量逐渐减小,飞行速度愈来愈高。
   由此可见,垂直发射对于火箭的加速和能量的利用,都是十分有利的。 。

为了最大限度的求得挣脱地心引力效果,达到预计高度,进入设定轨道。