火箭发射倒数计时的由来是什么?

全部回答

    现代火箭、导弹的发射,核装置的起爆等,都是采用倒数计时 而不是顺数计时的发射程序。这里有一段颇有意思的故事。自从1912年美国的莱特兄弟发明制造了飞机后,航空业迅速 地发展起来。
  各国都秘密地竞相研制能飞得更快更高更远的飞行 器。随着飞机性能的提高,人们萌发了太空旅游的念头,随着以火箭为动力的宇宙航行理论研究的深入发展,火箭的研制工作不断 取得新进展。  1926年3月16日,世界上第一枚液体火箭终于在 美国的马萨诸塞州试飞成功。
  1927年,德国成立了“太空旅行协会”,出版了一种名叫《宇宙 飞船航行》杂志,在其第一期的封面上画有一艘环绕地球运行的宇 宙飞船,并附有“一个半小时就绕地球一周!”的说明语。这在当时 确是一件耸人听闻而又新鲜的事。
    尽管当时还不能实现太空飞 行,但为了迎合人们的心理需要,德国的乌发电影公司决定拍摄第 一部描述太空旅行的科学幻想故事片——“月球少女”。为了加强 影片的戏剧效果,该片导演弗里兹。
  朗格在火箭发射的镜头中设计了倒数计时的发射程序,即3、2、1、发射!影片上映后这一发射 程序引起了火箭专家们的兴趣。  专家们研究后认为,这种倒数计 时发射程序是十分科学的。
  它简单明了,清楚准确,突出地表示了火箭发射准备时间的逐渐减少,从而使人们思想集中,产生准备时 间即将完毕、发射就要开始的紧迫感。所以,后来真正的火箭发射 都采用倒数计时的程序。