人的卵细胞中23条染色体在形态和大小上都相同否?

全部回答

    人的卵细胞中23条染色体在形态和大小上不相同 女性的卵细胞中含有22条常染色体,和一个性染色体,女性的性染色体只有x,所以正常女性的卵细胞中常染色体的的数目是22,性染色体是x 。
  一个细胞分裂为两个细胞的过程。分裂前的细胞称母细胞,分裂后形成的新细胞称子细胞。细胞分裂通常包括核分裂和胞质分裂两步。  在核分裂过程中母细胞把遗传物质传给子细胞。在单细胞生物中细胞分裂就是个体的繁殖,在多细胞生物中细胞分裂是个体生长、发育和繁殖的基础。
   人类体细胞染色体为23对,46条,精原细胞在减数分裂前是二倍体,所以染色体数目根体细胞是一样的,在经过两次的减数分裂和一系列的有丝分裂后一个精原细胞会变成64个精子细胞,精子细胞是单倍体;精子细胞在一系列变态之后就会变成精子,但不分裂,所以仍是单倍体。
    精子属于人类男性生殖细胞,生殖细胞在分裂初期有22对常染色体和1对性染色体,因为是男性,所以这对性染色体没有等位基因,即X与Y,精子细胞是减数分裂后的单倍体,所以这对染色体也会发生分离,所以答案是:23条,可写成22+X,22+Y 。