太和膏的秘方有哪些?

全部回答

    太和膏的组成:当归90g (酒洗)川芎60g肉苁蓉90g茴香180g川苦楝补骨脂白茯苓枸杞子胡芦巴远志(去心)白术各90g黄蜡45g葱白 20棵胡桃25kg用法:上用鹿角15kg,河水30担,同灶铁锅两只。
  靠鹿顶截角,用赤石 脂、盐泥于截动处涂固之,勿令透气,于甑内蒸一炊时,用马蔺刷就热汤刷去 角上血刺、尘垢讫,可长72cm,截断鹿角,外将前件药14味拌和停匀。  先铺一 层角于锅内,角上铺一层药,如此匀作三层铺之。
  将河水添在药锅内,其水于角上常令高10cm。用无烟木炭慢慢煎熬,常令小沸,勿令大滚。外一锅内,专 以将河水煎汤下,勿令大滚,如药锅内水稍下,却于热汤内取添,止令10cm, 欲取河水添在熟汤内,续续倒添,至24小时住火,候冷将鹿角捞出,用生絹滤取汁,其药渣不用,外将药汁如前法再熬,更不用客水。
    如膏成,滴水中凝结 不散,方始成膏。每服9g,暖酒化服,空心。功用:治诸虚不足,气血虚衰,精神减少,肢体痩悴,行步艰难。久服益精髓、壮元阳。评注:方出《御药院方》,是一首气血双补、脾肾兼顾之益寿良方。
  方用白术、茯苓与当归、川芎气血双补,以治“气血虚衰”;枸杞子与肉苁蓉、胡芦 巴、胡桃补肾之阴阳。  同时,白术、茯苓与补肾药构成脾肾双补,先天后天兼 顾意旨。另用川苦楝、茴香行气解郁,川芎活血化瘀,可制约诸补药之壅滞腻膈。
  远志益智安神,此系补益药中常用佐药。妙在葱白的运用,可通阳解表, 振奋阳气,有利补药发挥作用。