太和散的组成有哪些?

全部回答

    太和散的组成:胡桐律生地白茯苓细辛川芎升麻白芷各9g麝香1。5g 青盐3g皂角6g (烧存性)。用法:上为细末,青盐、麝香另研,拌匀。每用药少许,以指蘸药搽牙病处。功用:常用去疳,牢牙定痛。
  治牙齿动摇,龈肉浮肿,虫蛀发痛。评注:方出《御药院方》。胡桐律清热消肿,古人多用治口齿疾患如牙疳、牙痛、牙龈出血等。    生地滋阴清热,用治胃热牙痛最宜。
  白茯苓利湿健脾,“虫 无湿不生”,本品可杜虫生之源。细辛、白芷祛风止痛,二药又为芳香之品,与 麝香合用可以芳香辟秽,增加口香。川芎活血化瘀,可以消肿止痛。升麻疏风清热,用治风热牙痛甚宜。青盐消毒防腐,作为磨蚀剂又可洁牙去垢。
  皂角主要成分为皂苷,是一种表面活性剂,具有起泡、分散、乳化等性能,故能起到 去污作用,本方主要是作为去垢剂使用。