为什么我国哪些地区河流众多?

我国哪些地区河流众多,哪些地区河流比较少,为什么

全部回答

我国南方地区河网密布,主要得益于季风气候的影响;西北地区河流较少是由于地处干旱少雨的大陆性气候控制地区

    你好 由于海陆位置 和阶梯式地形影响 主要河流发源于 青藏高原 向东流入太平洋 主要的就是 黄河和长江 其他河流 东部有 淮河 珠江!! 西南流入东南亚的有怒江 和雅鲁藏布江!! 东北地区 有大兴安岭地区 小兴安岭 长白山 所以形成许多河流 有 黑龙江 乌苏里江 鸭绿江 图们江 西北内陆地区降水少 大陆性气候影响 多为内流河 主要有 塔里木河 叶尔羌河、和田河,车尔臣河、克里雅河、迪那河、喀什葛河、开都河—孔雀河、渭干河 都是西北内流河 实际人口集中于东部 黄河供水不足 水资源 能源不如南方的长江 采用南水北调工程!! 好评谢谢。