测地卫星的作用是什么?

测地卫星的作用是什么?侧地卫星的作用是什么?

全部回答

    一、特点:定位精度高;采用不同倾角的轨道;测地卫星外形通常呈球形。二、功能:1、用于测定地面点位坐标、地球形体和地球引力场参数,属卫星测地系统的空间部分,可作为地面观测设备的观测目标或定位基准。
  2、可精确测定地球上任意点的坐标、地球形体和地球引力场参数,还可用来测量平均海平面高度的变化,研究地壳运动和大陆漂移,并能预测地震和海啸等。  扩展资料:测地卫星的技术:卫星测地技术,以人造卫星为基准测定地面点坐标、确定地球形体和地球引力场及测绘地图的技术。

  20世纪60年代出现了测地卫星,用摄影胶片测向法完成大量的测地工作。60年代中期通过回收摄影胶片或由卫星将图像变成电信息发回地面,再恢复成图像达到测地的目的。  70年代开始用多普勒法,不仅能测量陆上固定点的坐标,还能对陆上、海上和空中的动点定位。

特点:定位精度高 功能:可精确测定地球上任意点的坐标、地球形体和地球引力场参数。还可用来测量平均海平面高度的变化,研究地壳运动和大陆漂移,并能预测地震和海啸等