细胞膜与细胞表面的特化结构有哪些?

全部回答

    细胞膜的化学组成细胞膜的结构模型及特点骨架与细胞表面的特化结构细胞膜主要由脂质和蛋白质组成。膜脂膜脂主要包括磷脂,糖脂和胆固醇三种类型。(一)磷脂是构成膜脂的基本成分,约占整个膜脂的50%以上。
  磷脂为双型性分子(amphipathicmolecules)或双亲媒性分子或兼性分子。  细胞膜的化学组成磷脂的结构亲水的头部疏水尾部心磷脂磷脂分子的结构特征:a。一般有一个极性头(磷酸和碱基)和两个非极性的尾(脂肪酸链);b。
  脂肪酸碳链为偶数;c。含有饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。类型:分为甘油磷脂和鞘磷脂。糖脂存在于原核和真核细胞的质膜上,其含量约占膜脂总量的5%以下,在神经细胞膜上糖脂含量较高,约占5-10%。  糖脂也是两性分子,结构与磷脂相似,由一个或多个糖残基代替磷脂酰胆碱而与鞘氨醇的羟基结合。
  最简单的糖脂是半乳糖脑苷脂,它只有一个半乳糖残基作为极性头部;变化最多,最复杂的糖脂是神经节苷脂。儿童所患的家族性白痴病(Tay-sachsdisease)和神经节苷脂有关。  神经节苷脂本身还是一类膜上的受体,破伤风毒素,霍乱毒素,干扰素等的受体就是不同的神经节苷脂。
  ⒈半乳糖脑苷脂,2。GM1神经节苷脂,3。唾液酸胆固醇只存在于真核细胞膜上,含量一般不超过膜脂的1/3,植物细胞膜中含量较少。它是一种双性分子。功能是提高脂双层的力学稳定性,调节脂双层流动性,降低水溶性物质的通透性。
    脂质体脂质体(liposome)是根据磷脂分子在水相中形成稳定的脂双层膜的趋势而将少量的磷脂放在水溶液中,它能够自我装配成脂双层的球状结构,这种结构称为脂质体,所以脂质体是人工制备的连续脂双层的球形脂质小囊。
  脂质体可作为生物膜的研究模型,并可作为生物大分子(DNA分子)和药物的运载体,因此脂质体是研究膜脂与膜蛋白及其生物学性质的极好材料。  在构建导弹人工脂质体时,不仅要将被运载的分子或药物包入脂质体的内部水相,同时要在脂质体的膜上做些修饰,如插入抗体便于脂质体进入机体后寻靶。
  膜脂的功能1)支撑,膜脂是细胞膜结构的骨架;2)维持构象并为膜蛋白行使功能提供环境;3)是部分酶行驶功能所必需的。