9个月婴儿有哪些特点?

7~9个月婴儿有哪些特点?

全部回答

    一、7-9个月宝宝的生理和心理特点 1。 大肌肉运动方面:满6个月的宝宝很快便会坐稳,而且学会连续翻身,到7月时已开始学习匍行,进入第八个月,练习爬行就是他最重要的任务了。
  (宝宝从会坐发展到学习手膝着地爬行,并逐渐学会从爬行到扶物站起,横向跨步。这就为以后的行走奠定了基础。  ) 2。精细动作方面:这时的宝宝能按大人吩咐拿玩具,说明宝宝已经记住玩具的名称,看到它在哪里能马上动手去取。
  此时,宝宝的分辩力、记忆力、观察力和动作技能都配合的很好。(手的动作已非常灵活;用它表示的语言更加丰富;会揭开纸或布找到玩具;会有食指操作多种开关。) 3。  感知方面:这个阶段,宝宝已经拥有了良好的记忆力。
  他对周围的环境的兴趣大有提高,能注视周围更多的人和物体,并对不同事物表现出不同的表情。凡是具有色彩或处于动态的自然景物,都能引起宝宝的注意。因此,要利用宝宝的这一特点,让他多听多看。(这个时期的宝宝还会认识任意三个他喜欢的身体部位。
    ) 4。语言方面:宝宝开始会模仿父母的声音、动作,这是他最有效的学习方式。他还会向别人表达意愿,会用四种以上的姿势去表达语言(这里包括用表情),这是任何一个母亲都能懂得的表达方式。
  当宝宝能用语言之外的方法表达时,他自然也能理解别人语言之外的用意,即学会察言观色,这是一生都有用的交往技巧,它使宝宝更加机灵、更加善解人意。   5。社交和情感方面:宝宝会对娃娃表示关心,这是关注别人,同情别人的开端;懂得别人的谈话,当谈到自己时会表现出害羞的神情。
  能分清身边人,熟人和陌生人,对熟悉的人喜欢用咿呀话语交流沟通,陌生人表示不安。 二、7-9个月的宝宝能做的 1。 有亲子依恋情绪;2。    个性发展,好奇心日益旺盛;3。
  能够熟练爬行; 4。会用拇指和食物对捏取物,会拿勺子盛到食物;5。穿衣时能伸头伸手配合; 6。扶杯喝水,自食饼干; 7。对语言的理解能力发展; 8。有模仿行为,如“谢谢”、“再见” 8。
  指认3-4种日常物品,会指身体1-2个部位。

    智力发育   分析记忆力比以前强,一件物件可以唤起以前的记忆。   联想力开始增强,会联想起开心时刻而笑。   观察力及了解力大大增加。   已经知道很多事物的因果关系,被人拿走玩具会不快和尖叫。
     分辨能力也开始提高,能分辨出镜中的自己。   运动能力发育   渐渐发展出直立平衡的能力。     已经较好地掌握了匍行或后退移位的技能。   手指灵活度增高,可以捏起东西。
     可以进行敲打和双手传递东西。   语言能力发育   会发出简单的音节。   对声音开始关注。   开始哝哝自语。   常常会主动与他人搭话。   听音辨声和视觉观察的能力愈来愈强。
       情感发育   开始学习模仿大人表情等。   对妈妈或者经常照顾他的人,产生了依赖。   开始认生,出现了害怕、高兴、焦虑、害羞、好奇等情绪。   赞美他(她)会高兴,批评他(她)会哭泣。
     习惯发育   每天要睡14 ~ 15 个小时,白天需要小睡2 ~ 3 次,在半夜短暂地醒来知道如何重新入睡了。     开始学习咀嚼和吞咽,由吃菜粥或烂面条,慢慢向吃软饭或其他面食过渡。
     在屋里待不住了,会用小手指着门,会在妈妈怀里往门口方向使劲,眼睛会盯着外面的门,表现出要出去的表情。