种植海花草有效益吗?

全部回答

    挺好的呀~~有效益的~海花草,又名水草、水苔,属于苔藓科泥炭藓属,广泛生长于温带,暧温带和热带的草丛林下沼泽,潮湿的水沟边,石壁上,具有极高的经济价值和广泛用途,除了广泛用作军用急救包和代脱脂药棉外,还用于运输鲜活的水产品,提炼成食品保鲜材料。
   水苔是一种天然的苔藓,属苔藓科植物,又名泥炭藓。  生长在海拔较高的山区,热带、亚热带的潮湿地或沼泽地,长度一般在8cm-30cm左右,有的甚至长50cm。 分享个案例:记光荣竹细海花草种植能手韦德兴 韦德兴,男,水族,现年42岁,居住在富裕村竹细大寨。
  竹细大寨是一个山高坡陡,交通闭塞,水、苗聚居的村落。  由于人多耕地少,加上山高坡陡、阴山水冷,粮食产量低,粮食收入维持基本生活都很困难,成年劳动力只能以外出务工谋求生计。
   1989年8月初中毕业后韦德兴被迫外出务工,由于没有文化和技术,只能从事艰苦的重体力海花草打包工作,然而每个月的收入只能勉强维持一家人的生计。  但是韦德兴的勤劳苦干深得老板的赏识,从员工提升为公司的业务骨干,工资也从最初的每月几百元涨到后来每月3000多元,每当老板外出考察和收购海花草时都喜欢带韦德兴一起出行,他利用外出考察和收购海花草的机会结识了很多海花草收购商,了解到海花草的种植技术、海花草生长特性、适宜海花草的地理环境及种植海花草的经济效益,想到家乡的地理环境很适合海花草的种植,萌发了回乡创业的念头。
     2008年3月,韦德兴辞去丰厚待遇的工作,婉言拒绝了老板的再三挽留,毅然回家利用自家阴山冷水低产田模索试种1亩,通过几个月的精必管理,当年11月海花长至15厘米,达到海花草收购标准,经采收晒干亩产干品海花草800公斤,收入8000余元。
   试种成功后,偿到了种植海花草的甜头。  韦德兴把海花草种植规模扩大到了7亩。他在自己发展致富的同时不忘带动乡亲们一起发展,把自己在外学习到种植海花草的技术毫无保留的传授给周边群众,带动周边群众一起发展海花草种植。
  2009年共有38户加入海花草种植行列,种植面积57。8亩,形成了以光荣竹细为中心的种植带,带动本村发展200亩,全乡发展300亩,海花草种植初具规模。   经过3年多模索,韦德兴更加成熟的掌握了海花草的种植和管理技术,他利用场天到周边市场进行宣传海花草种植技术的海花草收购,进一步扩大种植和经营范围,现海花草种植已幅射到奉合乡大定村、三都县丰乐镇交然村,基本形成种植、收购一条龙服务,年海花草种植购销收入达20万元,成为阳和乡挖潜阴山冷水种植致富的引路人。
     而今海花草种植已经成为挖潜阴山冷水田种植致富的发展路子,阳和乡人民政府非常重视低水冷水田的开发,决定把海花草种植作为农业产业结构调整“185工程”项目抓好抓实,提出在全乡适种海花草的沙性保水田大力推广种植,今年全乡海花草种植达600亩。
  2011年4月,韦德兴荣获2011年度都匀市农业产业化“185工程”先进工作者。  。