丝瓜病毒病应该怎么治疗打什么药呢 什么原因造成丝瓜花叶病毒病呢‘应该打什么药治疗效果最快?

丝瓜病毒病应该怎么治疗打什么药呢 什么原因造成丝瓜花叶病毒病呢‘应该打什么药治疗效果最快呢

全部回答

    幼嫩叶片呈浅绿色,深绿色相间斑驳或褪绿色小环斑。老叶染病现黄色环斑或黄绿相间花叶,叶脉抽缩致叶片歪扭或畸形。发病严重的叶片变硬、变脆,叶缘缺刻加深,后期产生枯死斑。果实发病,病果呈螺旋状畸形,或细小扭曲,其上产生褪绿色斑。
  蚜虫开始活动或迁飞成为传播此病的主要媒介。  防治上,培育壮苗,适期定植,保护地适当提早栽培,提前采收,避开病毒高发期。加强田间管理,施足底肥,适时追肥,保持田间水分,不宜过高。
  及时防治蚜虫,蚜虫迁飞期苗床应喷药,做到带药定植,田间连续灭蚜,及时清洁田园。拔除重病株,田间农事操作尽量减少植株伤口。发病初期开始喷洒20%病毒A可湿性粉剂500倍液或1。    5%植病灵B乳油1000倍液、98%高锰酸钾1000倍液,隔5~7天一次,连续防治2~3次。
  专家提示:蚜虫越冬后基数较大,迁入瓜田的时间早,使发病早且重,所以病毒病很快大流行。线虫多的田块发病严重。苗期过量偏施氮素化肥,发病较重。早熟丝瓜品种,病情最重。迟熟品种,病情最轻。