什么病毒侵染会引起黄瓜花叶病毒病?

什么病毒侵染会引起黄瓜叶病毒病?如何侵染的?

全部回答

    黄瓜花叶病毒病主要由黄瓜花叶病毒(CMV)和甜瓜花叶病毒(MMV)侵染引起。病毒主要在多年生宿根植物上越冬,由于鸭跖草、反枝苋、刺儿菜、酸浆等都是桃蚜、棉蚜等传毒蚜虫的越冬寄主,每当春季瓜类发芽后,蚜虫开始活动或迁飞,成为传播此病主要媒介。
  发病适温20℃,气温高于25℃多表现隐症。  CMV可通过蚜虫和摩擦传播,有60多种蚜虫可传播该病毒,烟田以烟蚜、棉蚜为主。CMV在烟株内增殖和转移很快,侵染后24℃条件下,6小时在叶肉细胞内出现,48小时可再侵染,4天后即可显症。
  CMV可侵染36科双子叶植物和4科单子叶植黄瓜花叶病毒(CMV)。