是连同滤纸一起拿过去?

再重络酸钾法化验铁中,用氯化铵洗完后,将沉淀溶于原烧杯中,是连同滤纸一起拿过去

全部回答

    三氯化钛还原滴定法 1 范围 本推荐方法用氯化亚锡和三氯化钛还原重铬酸钾滴定法测定铁矿中全铁含量 本方法适用于天然铁矿铁精矿烧结矿及球团矿中质量分数为20% 75 的全铁含量 的测定 2 原理 试样用酸分解熔融残渣或碱熔融分解氯化亚锡将大量铁还原后加三氯化钛还原少 量剩余铁用稀重铬酸钾溶液氧化(方法一方法二)或用高氯酸氧化(方法三)过量的还原剂 以二苯胺磺酸钠作指示剂重铬酸钾标准溶液滴定 3 试剂 3。
    1 碳酸钠(Na2CO3) 无水粉末 3。2 过氧化钠(Na2O2) 干粉 3。3 盐酸为1。19g/mL 3。4 盐酸1+9 1+50 3。5 硫酸1+1 3。6 氯化亚锡60g/L 称取6g 氯化亚锡(SnCl2)溶解于20mL 热盐酸( 为1。
  19g/mL)中加水稀释至100mL 混匀加一锡粒贮于棕色瓶中 3。  7 三氯化钛溶液1+14 取2mL 三氯化钛溶液[质量浓度为15% 20%] 用盐酸(1+5)稀释至30mL 在冰箱中保存 3。
  8 硫磷混酸 边搅拌边将150mL 硫酸( 为1。84g/L)慢慢注入700mL 水中加150mL 磷酸( 为 1。7g/mL) 混匀 3。  9 高氯酸1+1 3。10 过氧化氢体积分数为30% 3% 3。
  11 高锰酸钾溶液40g/L 3。12 重铬酸钾溶液0。5g/L 3。13 氢氧化钠溶液20g/L 3。14 硫酸亚铁铵溶液c[(NH4)2Fe(SO4)2 6H2O]=0。05mol/L 称取19。
    7g 硫酸亚铁铵溶解于硫酸(5+95)中稀释至1000mL 混匀 3。15 重铬酸钾标准溶液c(1/6K2Cr2O7)=0。05000mol/L 称取2。4518g 预先在150 烘干2h 并在干燥器中冷却至室温的重铬酸钾[质量分数至 少99。
  9%] 溶解在适量水中移入1000mL 容量瓶中用水稀释至刻度混匀 3。  16 钨酸钠溶液250g/L 称取25g 钨酸钠(Na2WO4)溶于适量水中加5mL 磷酸( 为1。
  7g/mL) 用水稀释至100mL 混匀 3。17 靛蓝溶液1g/L 称取0。1g 靛蓝(C16H8O8N2S2Na2)溶解于100mL 硫酸(1+1)中混匀 3。  18 二苯胺磺酸钠(C6H5NHC6H4SO3Na)溶液2g/L 4 操作步骤 4。
  1 称样 称取0。20g 试样精确至0。0002g 4。2 空白试验 随同试样做空白试验 4。3 试样处理 4。3。1 分解 4。3。1。1 酸分解[钒的质量分数小于0。08% 钼和铜的质量分数均小于0。
    1%的试样] 将称取的试样置于250mL 烧杯中加30mL 盐酸(1+1) 盖上表面皿低温加热分解(<100 ) 用水淋洗表面皿及烧杯壁至体积约40mL 用中速滤纸过滤不溶残渣用热盐酸(1+50)洗烧 杯3 次残渣7 次再用热水洗残渣6 次滤液为主液 将残渣及滤纸置于铂坩埚中灰化在800 灼烧20min 冷却加硫酸(1+1)润湿残渣 加5mL 氢氟酸( 为1。
    15g/mL) 低温加热至白烟冒尽加2g 焦硫酸钾于冷却后的坩埚中 在650 左右熔融至溶液澄清冷却将坩埚放入原烧杯中加5mL 盐酸( 为1。19g/mL) 加 热浸取熔融物用水洗出坩埚将溶液合并入主液低温蒸发至体积约100mL 注盐酸分解试样后如有少量白渣可以不用回渣对结果无显著影响 4。
    3。1。2 熔融酸化[钒的质量分数小于0。08% 钼和铜的质量分数均小于0。1 的试样] 将称取的试样置于刚玉坩埚中加3g 混合熔剂(过氧化钠+碳酸钠=2+1) 充分混匀 上 盖1g 混合熔剂在800 熔融约15min 冷却 将坩埚置于300mL 烧杯中加100mL 热水加热浸取并煮沸数分钟分解过氧化氢加 20mL 盐酸( 为1。
    19g/mL) 取出并用热水洗涤坩埚低温蒸发试液至体积约为100mL 4。3。1。3 熔融过滤[钒的质量分数大于0。08% 钼的质量分数大于0。1% 铜的质量分数小 于0。
  1%的试样] 按4。3。1。2 熔融完毕冷却 将坩埚置于300mL 烧杯中加100mL 热水煮沸数分钟浸取熔融物取出坩埚并用热水 洗涤用中速滤纸过滤用氢氧化钠溶液(20g/L)洗涤2 次弃去滤液用20mL 热盐酸(1+1) 和热水分数次交替洗涤将沉淀洗入原烧杯中用热盐酸(1+1)将坩埚中残余熔融物溶解并洗 入主液中低温加热溶解沉淀并蒸发至体积约100mL 4。
    3。2 还原 将试液加热至近沸 注如试样含砷和有机物加3 滴高锰酸钾溶液(40g/L) 并保持近沸5min 边搅拌边滴加氯化亚锡溶液(60g/L)至溶液呈浅黄色用少量水吹洗烧杯壁 注如果加入过量氯化亚锡溶液变为无色则滴加过氧化氢溶液[体积分数为3%]至 溶液呈浅黄色 任选下列方法之一氧化过量的三氯化钛 4。
    3。2。1 方法一以钨酸钠为指示剂用稀重铬酸钾氧化过量的三氯化钛 流水冷却至室温边搅拌边滴加15 滴钨酸钠溶液(250g/L) 滴加三氯化钛溶液至蓝色 出现并过量1 2 滴滴加稀重铬酸钾溶液(0。
  5g/L)至蓝色消失 4。3。2。2 方法二以靛蓝为指示剂用稀重铬酸钾溶液氧化过量的三氯化钛 加6 滴靛蓝溶液边搅拌边滴加三氯化钛至溶液由蓝色变为无色再过量2 3 滴 逐 滴加入稀重铬酸钾溶液(0。
    5g/L)至溶液呈稳定蓝色(保持5s) 4。3。2。3 方法三用高氯酸氧化过量的三氯化钛 逐滴加入三氯化钛溶液至黄色消失并过量3 5 滴用少量水吹洗杯壁并迅速加热至 开始沸腾取下烧杯立即加入5mL 高氯酸(1+1) 搅拌5s 立即加冷水(<10 )至约300mL 冷却至低于15 4。
    4 测量 4。4。1 滴定 加20mL 硫磷混酸加5 滴二苯胺磺酸钠溶液用重铬酸钾标准溶液滴定至呈稳定紫色 注滴定与配制重铬酸钾标准溶液的温度应保持一致否则应对其体积进行校正滴定 比配制温度每升高1 滴定度降低0。
  02% 4。4。2 空白试验 用相同的试剂按与试样相同的操作测量空白值但在加硫磷混酸前加入5。  00mL 硫 酸亚铁铵溶液用重铬酸钾标准溶液滴定至终点后再加入5。00mL 硫酸亚铁铵溶液继续 用重铬酸钾标准溶液滴定至终点前后滴定所需重铬酸钾标准溶液体积之差即为空白值 5 计算 按下式计算全铁含量以质量分数表示 c (V - V0) 55。
  85 1000 w Fe = ——————————— 100 m 式中 c—重铬酸标准溶液的浓度[c(1/6K2Cr2O7)] mol/L V0 —滴定空白所需重铬酸钾标准溶液的体积mL V—滴定试液所需重铬酸钾标准溶液的体积mL m—称取试样的质量g 铁矿石中铁含量的测定 一、实验目的 1。
    学习矿石试样的溶解法; 2。进一步掌握K2Cr2O7标准溶液的配制方法及使用; 3。熟悉K2Cr2O7法测定铁矿石中铁的原理和操作步骤; 4。对无汞定铁有所了解,增强环保意识; 5。
  了解二苯胺磺酸钠指标剂的作用原理。 二、实验原理 铁矿石的种类很多,用于炼铁的主要有磁铁矿(Fe3O4)、赤铁矿(Fe2O3)和菱铁矿(FeCO3)等。  铁矿石试样经盐酸溶解后,其中的铁转化为Fe3+。
  在强酸性条件下,Fe3+可通过SnCl2还原为Fe2+。Sn2+将Fe3+还原完毕后,甲基橙也可被Sn2+还原成氢化甲基橙而褪色,因而甲基橙可指示Fe3+还原终点。Sn2+还能继续使氢化甲基橙还原成N,N-二甲基对苯二胺和对氨基苯磺酸钠。
    其反应式为: (CH3)2NC6H4N=NC6H4SO3Na+2e+2H+→(CH3)2NC6H4NH—NHC6H4SO3Na? (CH3)2NC6H4NH—NHC6H4SO3Na+2e+2H+→(CH3)2NC6H4NH2+NH2C6H4SO3Na? 这样一来,略为过量的Sn2+也被消除。
    由于这些反应是不可逆的,因此甲基橙的还原产物不消耗K2Cr2O7。 反应在HCl介质中进行,还原Fe3+?时HCl浓度以4 mol·L-1为好,大于6 mol·L-1时Sn2+则先还原甲基橙为无色,使其无法指示Fe3+的还原,同时Cl-浓度过高也可能消耗K2Cr2O7,HCl浓度低于2 mol·L-1则甲基橙褪色缓慢。
    反应完后,以二苯胺磺酸钠为指示剂,用K2Cr2O7标准溶液滴定至溶液呈紫色即为终点,主要反应式如下: 2FeCl-4+SnCl2-+2Cl-?=2FeCl2-4+SnCl2=6?? 6Fe2++Cr22O27+14H+=6Fe3++2Cr3++ 7H2O? 滴定过程中生成的Fe3+呈黄色,影响终点的观察,若在溶液中加入H2PO4,H3PO4与Fe3+生成无色的Fe(HPO4)-2,可掩蔽Fe3+。
    同时由于Fe(HPO4)-2的生成,使得Fe3+/Fe2+电对的条件电位降低,滴定突跃增大,指示剂可在突跃范围内变色,从而减少滴定误差。 Cu2+,As(Ⅴ),Ti(Ⅳ),Mo(Ⅵ)等离子存在时,可被SnCl2还原,同时又能被K2Cr2O7氧化,Sb(Ⅴ)和Sb(Ⅲ)也干扰铁的测定。
     三、主要试剂和仪器 1。SnCl2(10%溶液,即100g·L-1):称取10g SnCl2·2H2O溶于40mL浓热HCl,加水稀释至100mL。 2。SnCl2(5%溶液):将10%的SnCl2溶液稀释一倍。
  ? 3。HCl(浓) 4。硫酸-磷酸混酸:将150mL浓硫酸缓缓加入700mL水中,冷却后加入150mL H3PO4,摇匀。   5。甲基橙(0。1%水溶液) 6。二苯胺磺酸钠(0。
  2%水溶液) 7。K2Cr2O7标准溶液: 将 K2Cr2O7在150~180℃烘干2h,放入干燥器冷却至室温,用指定质量称量法准确称取0。6129g K2Cr2O7于小烧杯中,加水溶解后转移至250mL容量瓶中,用水稀释至刻度,摇匀。
     四、实验步骤 准确称取铁矿石粉1~1。5g于250mL烧杯中,用少量水润湿后,加20mL浓HCl,盖上表面皿,在通风柜中低温分解试样(可在砂浴上加热20~30min,并不时摇动,避免沸腾),若有带色不溶残渣,可滴加100g·L-1 SnCl2溶液20~30滴助溶①,试样分解完全时,剩余残渣应为白色(SiO2)或非常接近白色,此时可用少量水吹洗表面皿及烧杯内壁,冷却后将溶液转移到250mL容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀。
    ? 移取样品溶液25。00mL于250mL锥形瓶中,加8mL浓HCl,加热至接近沸腾,加入6滴甲基橙,趁热边摇动锥形瓶边慢慢滴加100g·L-1 SnCl2溶液还原Fe3+,溶液由橙红色变为红色,再慢慢滴加50g·L-1 SnCl2至溶液变为淡粉色,若摇动后粉色褪去②,说明 SnCl2已过量,可补加1滴甲基橙,以除去稍微过量的SnCl2,此时溶液如呈浅粉色最好,不影响滴定终点,SnCl2切不可过量。
    然后,迅速用流水冷却,加蒸馏水50mL,硫磷混酸20mL,二苯胺磺酸钠4滴,并立即用 K2Cr2O7标准溶液滴定至出现稳定的紫红色为终点。平行测定三次,计算试样中Fe的含量。
   http://clxy。hqu。edu。cn/shiyan/%E5%AE%9E%E9%AA%8C%E5%AE%A4%E7%BD%91%E7%AB%99/%E5%9F%BA%E7%A1%80%E5%AE%9E%E9%AA%8C/%E5%88%86%E6%9E%90/%E5%88%86%E6%9E%90%E5%8C%96%E5%AD%A6%E5%AE%9E%E9%AA%8C%E8%AE%B2%E4%B9%89/%E5%AE%9E%E9%AA%8C07%20%20%E9%93%81%E7%9F%BF%E7%9F%B3%E4%B8%AD%E9%93%81%E5%90%AB%E9%87%8F%E7%9A%84%E6%B5%8B%E5%AE%9A。
    htm无汞盐法测定铁矿石中的全铁http://cec。ustc。edu。cn/base/fx/8。4。1。htm紫外分光光度法测定铁矿中铁的含量X-射线荧光光谱法测定铁矿石中全铁 55。
  85 铁的摩尔质量g/moL。