酸雨对植物有什么影响?

全部回答

     酸雨对植物的危害可见表1-2所示。 表1-2酸雨对植物的危害 影 响 后 果 1。 植物从酸雨中吸收硫酸盐、硝酸盐 2。
   加强植物中营养流失 3。 侵蚀叶片角质层 4。 破坏气孔和保卫细胞 5。   干扰生殖过程,影响花粉萌发 6。 改变细胞膜透性 7。 使细胞成分中毒或杀死细胞 8。
   改变叶片表面的化学性质 9•与其他环境胁迫相互作用 10。
    使根的溢泌发生改变 产生叶片淹肥效益 导致营养缺乏 增加水分丧失和营养流失,易受病虫危害 加强蒸腾作用,增加对干旱的敏感性,减少二氧化碳吸收,降低光合作用 减少果实和种子形成,降低种子生活力 降低代谢速率 产生可见伤害症状,抑制或减缓生长,降低生产力 改变叶际微生物区系,改变对病原体的敏感性 增加大气污染或极端环境条件对植物的危害 根际微生物种群发生改变 。