载玻片和盖玻片各有什么用途?

载玻片和盖玻片各有什么用途?使用时应注意哪些事项?

全部回答

     载玻片和盖玻片常用于制作临时装片,颜色以无色透明为好。一般使用的载玻片和盖玻片的 规格分别为75mmX25mm和24mmX24mm等。 被观察的生物标本一般需要放置在载玻片上的清水或等渗的生理盐水中,这样可以保持它的 生活状态,又不污染显微镜。
   盖玻片使被观察物形成薄膜状,容易透光,便于观察;使标本相对固定;便于利用毛细现 象,使添加各类试剂(染色剂、酸、盐溶液等)时形成梯度;避免标本受到污染;还避免在物镜 下降不小心碰到标本时,污染了物镜。
     。 载玻片和盖玻片在使用前,应清洁处理。可用清水冲洗后,再用纱布或其他软布轻轻擦拭。 用完后的载玻片和盖玻片也应及时清洗干净并擦干以备下次使用。