冬虫夏草怎么吃最为科学?

冬虫夏草怎么吃最为科学?今年41岁,连续1年多每天晚上都要起夜好几次,看了好多医生都没效果,上个月去北京协和医院中医科看,医生说是肾功能下降,建议我吃天藏1号的冬虫夏草,医生说这款虫草对肾功能恢复效果应该比较理想,让我试着吃一段看看。我按照医生的建议买回来吃,每天吃3克,吃了1个星期不到,晚上基本上就不再起夜了。可是我发现挺上火的,有的人说冬虫夏草性属温补,上火是正常的,有的人说是用过量了。

全部回答

    一、 泡茶 瑞丹虫草2克,用80℃开水浸泡数分钟后饮用。可反复冲泡饮用,最后,取出瑞丹虫草食用。亦可根据个人口味,加入西洋参片1克和枸杞子1克,混合冲泡,或与普洱、铁观音等茶叶一起冲泡。
   二、 煲汤 1、 虫草水鸭汤:瑞丹虫草10-15克、水鸭1只、生姜5片。   制法:水鸭去毛去内脏并洗净,将瑞丹虫草连同生姜一起放入鸭腹中炖2-4小时,加盐调味食用。 2、 虫草花胶炖乳鸽:瑞丹虫草5-10克、花胶35克、乳鸽1只、生姜片4片。
   制法:乳鸽去毛去内脏并洗净,花胶浸发后切片,将全部原料一起放入炖盅内,加水炖2-4小时,加盐调味食用。     3、 虫草乌鸡汤:瑞丹虫草10-15克、乌鸡1只、瘦肉100克、红枣8枚。

   制法:乌鸡去毛洗净并切块,与其它原料一起放入炖盅内隔水炖2-4小时,加盐调味食用。 4、 虫草川贝炖雪梨:瑞丹虫草5-10克、川贝8克、雪梨1个。 制法:雪梨削皮去心并切块,将全部原料一起放入炖盅内隔水炖2小时,取汤饮用。

您好,上火确实是正常现象请放心。

    吃法之一:煮水当茶喝,而不是用开水泡着喝,此法简单有效 。通常,冬虫夏草一次要煮6~10分钟,注意要用文火,煮沸时间短,水开后要马上喝,边喝边添水,在冬虫夏草水颜色最深的时候是营养最丰富的时候,这个时候的水一定不要浪费。
  通常冬虫夏草水会经历一个由淡到浓再转淡的过程,余味也很绵长。  在冬虫夏草水变淡甚至呈现白色的时候就不要喝了,可以把冬虫夏草吃掉。一壶冬虫夏草茶能喝上至少半个小时,添水4~6 次。
  此种方法药效利用非常高。虫草的吃法之二:跟肉类产品炖着吃,此法为传统虫草宴吃法,结合不同的肉类品种,可以和鸭子、乌鸡、甲鱼、肉展、鸽子等一起使用,功效有一定的差别。  此法即兼顾了膳食美味,日常保健调理身体常用,长期食用效果好,药效 利用率稍差一些。
   虫草的吃法之三:泡药酒,将冬虫夏草放入白酒或保健药酒中浸泡一段时间后饮用,也可和其他的泡酒料一起泡饮,增强效果。