祁连县的阿柔大寺有何特色?

全部回答

     阿柔大寺亦称“阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”。 位于青海省海北藏族自治州祁连县东南21千米处,在达坂乡政 府所在地贡白加龙。据史料记载,阿柔大寺为阿柔(即阿力克) 部落的寺院,是祁连县具有500年悠久历史的藏传佛教寺院,也 是祁连地区藏传佛教的发祥地;是研究藏传佛教在青海海北地 区发展的丰富的实物证,也是重要的佛教圣地。
    阿柔大寺布 局在绿草如茵、牛羊满坡、风景如画的祁连山草原深处,寺内 因有一顶占地面积超过1000平方米的黑牦牛毛巨型帐篷,又被 誉为“帐房寺院”。 阿柔大寺帐房寺院室内面积达300平方米,高度为4米,顶 柱多达34根,整顶帐篷共用去牦牛毛近1000千克,绳子2500 米。
    这顶巨型帐篷是于2006年10月由50人共同缝制而成的。 以帐房寺院著称的阿柔大寺是祁连地区规模最大、影响最大的 藏传佛教格鲁派寺院。青海省民间文艺家协会常务副主席索南 多杰介绍说,阿柔大寺帐房寺院是当地游牧民族特有的建寺模 式。
  经调查考证,阿柔大寺帐房寺院历史上的帐篷比新缝制的 还要大得多,当初30多头满载着经书、法器的牦牛可以一次性 直接进人帐篷。  该寺的大型活动有正月祈愿法会、4月的守斋戒 会、6月的供养会和住夏活动、10月的甘丹五供节以及显宗学院 的四季学经期会和修供大威德金刚、马首金刚的仪轨等。